Sei in: Home Ricette dal mondo Araba Cous cous

Tag utili:

Cous cous

Cous cous

Difficoltà: difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 90 minuti

Ingredienti

400 g di cous cous 500 g di carne di manzo 1 cipolla 2 spicchi d’aglio 1 mazzetto prezzemolo Sedano 4 carote 3 zucchine 300 g di ceci ammollati 300 g di patate 1 peperone 4 pomodori rossi Olio di oliva Sale q.b. Pepe q.b. Zenzero Zafferano Paprika dolce 1 litro di brodo vegetale
Tipicità originaria dello scenario culinario della cultura araba e nord Africana
Il cous cous è facilmente diffuso anche in diversi luoghi come Sicilia, Francia, Giordania, Libano grazie soprattutto alla facilità con cui è possibile realizzarla.
Una vera e propria prelibatezza dal gusto intenso e aroma straordinario.


Preparazione:
Prima di iniziare questa ricetta assicuratevi di aver comprato una “cuscussiera” composta da due recipienti : uno inferiore nel quale cuocere le verdure e carne e uno superiore nel quale mettere il cous cous che verrà cotto col vapore della pentola sottostante. Prendiamo la carne tagliata a tocchetti e la mettiamo in una pentola con aglio e cipolla precedentemente rosolati. Dopo di che aggiungiamo pomodori, un trito di prezzemolo e sedano, le spezie ed il brodo vegetale.
Lasciamo che il tutto cuocia per almeno 60 minuti tempo necessario a fare in modo che la nostra carne si insaporisca per bene. A parte mettiamo il cous cous allungato con mezzo litro di acqua e mescolate per bene, possibilmente con le mani, fino a che i granelli si separino. Il tutto lo portiamo nella pentola superiore della cuscussiera assieme al brodo e lo lasciamo cuocere per mezz’ora.
Successivamente aggiungiamo le verdure e patate, precedentemente tagliate a tocchi grandi, ed infine i ceci a cottura quasi ultimata in quanto avendoli messi già a mollo non necessitano di essere cotti. Prima di servire saliamo e oliamo per bene il cuos cous; il quale verrà messo in un piatto da portata in maniera tale da formare una montagna della quale apriamo con le mani la cima e inseriamo la verdura e la carne.

Accorgimenti:
Per questo piatto necessitiamo della caratteristica pentola taseksut o anche cuscussiera che sfrutta il vapore della pentola sottostante per cuocere e dare al cous cous quel gusto particolare. Inoltre un passaggio cruciale è la separazione del cous cous con le mani e fatta in maniera minuziosa per evitare grumi che rovinerebbero la portata.

Idee e varianti:
Le verdure che si possono utilizzare ovviamente possono variare a seconda dei propri gusti.
Con la ricerca per ingrediente risparmi tempo.
Puoi trovare tantissime ricette a partire da un ingrediente specifico.
Ogni mese una nuova ricetta per te
direttamente nella tua Mailbox!
Confermo di aver preso visione dell'informativa della privacy
Presto il consenso al trattamento dei miei dati personali