Irlandese
Il brown soda bread è il tipico pane irlandese, ottimo da gustare con il burro e la marmellata per una colazione coi fiocchi. Una preparazione rustica e tradizionale che prevede l’impiego di pochi ingredienti e, tra questi, il bicarbonato di sodio, un fattore lievitante che conferisce all’impasto una particolare morbidezza.
Preparazione:
Mescolate in un’ampia ciotola le due farine, il bicarbonato e il sale, create la classica fontana, versatevi il latticello e lavorate gli ingredienti fino a ottenere un composto morbido, lievemente appiccicoso e non perfettamente liscio.
Formate una palla con l’impasto, ponetelo in una teglia rivestita con l’apposita carta, praticate con un coltello una profonda croce sulla sua superficie e fatelo cuocere in forno preriscaldato a 210°C per circa 40 minuti, fino a completa doratura. Trascorso il tempo, sfornate il vostro brown soda bread e servitelo ben caldo a tavola!
Accorgimenti:
Ricordate di non lavorare per troppo tempo l’impasto, altrimenti rischiate di ottenere un brown soda bread eccessivamente duro. La forza lievitante del bicarbonato di sodio a contatto con il latticello si sprigiona principalmente in forno, dando origine a una preparazione leggera: se, infatti, provate a dare un colpetto sul pane ormai pronto, percepirete un suono vuoto. Se impastate troppo il composto, rischiate di accelerare la lievitazione, facendola avvenire prima della cottura in forno, ottenendo in tal modo una preparazione molto lontana dal rustico irlandese.
Idee e varianti:
Guarnite la superficie del vostro brown soda bread con i cereali o i semi di sesamo per renderlo ancor più gustoso e accattivante.
Difficoltà: Dosi: per 0.50 kg
Tempo: 50 minuti
Il brown soda bread è il tipico pane irlandese, ottimo da gustare con il burro e la marmellata per una colazione coi fiocchi.
Ingredienti:
- 250 ml di latticello
- 300 g di farina integrale
- 200 g di farina 00
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di sale
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