Emilia Romagna
Potete preparare questa ricetta per realizzare un contorno veloce e originale, con il quale poter accompagnare un secondo a base di carne. Una specialità emiliana, semplice e veloce, per soddisfare anche i palati più esigenti.
Preparazione:
Togliete le foglie esterne dei carciofi e tagliate i gambi e le spine. Dividete a metà i carciofi e immergeteli per 30 minuti in una vaschetta di acqua fredda, con un limone spremuto, per non farli ossidare. Scolate e asciugate i carciofi e adagiateli in una padella. Condite con parte del parmigiano, un filo d’olio d’oliva, sale e un pizzico di pepe. Aggiungete 2 mestoli di brodo. Fate cuocere il tutto, a fuoco basso, per 15 minuti circa e girate spesso. Spostate i carciofi in una pirofila e inumidite col fondo di cottura. Spolverizzate col rimanente parmigiano grattugiato e passate in forno, a 200°C, per circa 10 minuti. Lasciate intiepidire e servite.
Accorgimenti:
Quando pulite i carciofi ricordate di indossare dei guanti per non far annerire le mani.
Idee e varianti:
Potete aggiungere qualche cucchiaio di besciamella prima di infornare i carciofi.
Difficoltà: Dosi: per 4 persone
Tempo: 25 minuti
Potete preparare questa ricetta per realizzare un contorno veloce e originale, con il quale poter accompagnare un secondo a base di carne. Una specialità emiliana, semplice e veloce, per soddisfare anche i palati più esigenti.
Ingredienti:
- 4 carciofi
- 1 limone
- Brodo vegetale q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- 70 g di parmigiano
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
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