Emilia Romagna
La ciambella romagnola è facile e veloce da preparare, è un dolce tipico della tradizione dell'Emilia Romagna. Un dolce al limone, ottimo per la colazione.
Preparazione:
In una ciotola mettere farina, lievito e vanillina, mescolare e formare la fontana; al centro mettete lo zucchero, il latte, l'olio e le uova e amalgamate bene il tutto, poi aggiungete il burro fuso, la scorza grattugiata di un limone e il succo di due limoni e il sale.
Mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo.
Foderate una teglia con la carta forno, versate l'impasto, cospargete la superficie con le codette di zucchero e infornate a 160°C per 25 minuti.
Accorgimenti:
Mettete il sale solamente dopo tutti gli altri ingredienti, altrimenti blocca la lievitazione.
Idee e varianti:
Se la ciambella romagnola, detta anche brazadela, è destinata a soli adulti, mettete il succo di un solo limone e 40 ml di limoncello.
Un'altra possibilità è preparare una crema al limone e, quando la ciambella sarà raffreddata, farcirla con la crema utilizzando una siringa da pasticceria. Se non gradite le codette di zucchero, usate zucchero a velo oppure lasciatela naturale.
Difficoltà: 
Dosi: per 1 torta
Tempo: 40 minuti
La ciambella romagnola è facile e veloce da preparare, è un dolce tipico della tradizione dell'Emilia Romagna. Un dolce al limone, ottimo per la colazione.
Ingredienti:
- 2 uova
- 70 g di zucchero
- 150 g di farina di grano tenero 00
- 50 g di fecola di patate
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 100 ml di latte
- 2 limoni
- 100 g di burro
- 100 ml di olio di semi di girasole
- Un pizzico di sale
- Codette di zucchero q.b.
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