Puglia
Le cipolle ripiene sono molto appetitose e sicuramente rappresentano un piatto originale. Questa specialità nasce come contorno ma potrebbe fungere anche da secondo piatto diverso dal solito.
Preparazione:
Sbucciate le cipolle e tuffatele per 5 minuti in acqua bollente salata. Scolatele e fatele intiepidire. Aiutatevi con un cucchiaio per scavarne l’interno e privarle della parte centrale. Preparate un composto con uova, formaggio, prosciutto a pezzetti, sale, pepe e un goccio d’olio. Riempite le cipolle con questo impasto, spolverizzate con del pangrattato, ponete su ciascuna cipolla un fiocco di burro e adagiatele in una pirofila con un cucchiaio d’olio.
Mettete in forno a 180°C per circa 60 minuti. Prelevate le cipolle non appena si sarà formata sulla superficie una crosta dorata. Accompagnate con verdure di stagione lesse o saltate se volete dare un po’ di colore.
Accorgimenti:
Quando private le cipolle della polpa fate attenzione a non rompere la parte esterna.
Idee e varianti:
Potete farcire le cipolle anche con il macinato e la besciamella.
Difficoltà: Dosi: per 4 persone
Tempo: 25 minuti
Le cipolle ripiene sono molto appetitose e sicuramente rappresentano un piatto originale. Questa specialità nasce come contorno ma potrebbe fungere anche da secondo piatto diverso dal solito.
Ingredienti:
- 8 cipolle medie
- 200 g di fontina
- 100 g prosciutto cotto
- 2 tuorli d’uovo
- Burro q.b.
- Pangrattato q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
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