Puglia
Un dolce tipicamente pugliese, che prende spunto dai celebri e golosissimi pasticciotti. Ecco a voi la torta pasticciotto, un’eccellenza culinaria propria del Salento!
Preparazione:
Unite in un’ampia terrina 250 grammi di farina, 70 grammi di burro in tocchetti, 100 grammi di zucchero, la scorza grattugiata di 1 limone, 2 uova, mezza bustina di vanillina e un pizzico di sale; amalgamate gli ingredienti in un impasto morbido e omogeneo. Avvolgetelo con della pellicola trasparente e ponetelo a riposare in frigorifero per 1 ora.
Nel frattempo preparate la crema. Unite in una terrina la restante farina, gli altri 100 grammi di zucchero, 2 tuorli e la mezza bustina di vanillina rimasta. Mescolate gli ingredienti versando gradualmente il latte fatto scaldare insieme alla scorza grattugiata di 1 limone. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e senza grumi, trasferitelo in una casseruola e fatelo scaldare a fuoco dolce, mescolando continuamente fino a ottenere una crema densa, dopodiché coprite con della pellicola trasparente e lasciate raffreddare.
Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in due porzioni di grandezza lievemente differente e, con un mattarello, stendetele su una spianatoia infarinata conferendole una forma tondeggiante.
Ungete con il restante burro una tortiera e foderatela con la circonferenza di impasto più grande, bucherellatela con uno stuzzicadenti, versatevi la crema preparata, livellatela con il dorso di un cucchiaio e coprite il tutto con l’altro disco di impasto, sigillando per bene i bordi.
Inserite la preparazione in forno a 180°C per circa 30 minuti. Al termine della cottura la superficie della torta pasticciotto si sarà lievemente dorata e gonfiata. Sfornate il vostro dolce e lasciatelo intiepidire prima di gustarlo!
Accorgimenti:
Se notate che la superficie della torta pasticciotto tende a inscurirsi in modo eccessivo durante la cottura, copritela con un foglio di carta stagnola.
Idee e varianti:
Se gradite, potete spolverizzare la superficie della torta pasticciotto con una spruzzata di zucchero a velo o di cannella. Se, invece, volete sperimentare una variante completamente differente, ma non per questo meno gustosa, provate la torta pasticciotto salata con la provola, la ricotta e il prosciutto cotto.
Difficoltà: Dosi: per 1 torta
Tempo: 70 minuti
Note Aggiuntive: + 1 ora di riposo dell’impasto in frigorifero. Dosi per 1 tortiera del diametro di 24 cm
Un dolce tipicamente pugliese, che prende spunto dai celebri e golosissimi pasticciotti. Ecco a voi la torta pasticciotto, un’eccellenza culinaria propria del Salento!
Ingredienti:
- 500 ml di latte
- 320 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 90 g di burro
- 4 uova (2 intere e 2 tuorli)
- La scorza grattugiata di 2 limoni
- 1 bustina di vanillina
- Sale q.b.
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