Antipasti
L'antipasto all'italiana è un piatto ideale per le cene fra amici o per le feste. Facilissimo e veloce da preparare, soddisfa il palato di tutti i commensali. Non esiste una ricetta precisa per questo piatto, si può adattare in base alle verdure di stagione e ai gusti personali.
Preparazione:
In un piatto da portata, disponete i salumi seguendo il lato esterno del piatto e lasciando vuoto il centro: arrotolate una fetta di prosciutto crudo nel senso della lunghezza, facendo in modo che un'estremità sia più stretta e formate un fiore; fate la stessa cosa con le altre fette e adagiatele tutte sul piatto.
Con il prosciutto cotto, invece, formate dei semplici involtini e disponeteli sul piatto; distribuite anche le fette di salame.
In una ciotola mettete le olive verdi e nere; tagliate i pomodori a fette e guarniteli con Philadelphia, una spolverata di sale e pepe e adagiateli sopra i salumi; in un'altra ciotolina preparate un pinzimonio con olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Lavate le verdure e asciugatele: tagliate i peperoni a listarelle, i gambi di sedano a pezzi lunghi circa 10 cm ciascuno e le carote a fiammifero e mettetele poi in una coppetta al centro del piatto. Attorno a questa, disponete anche le altre ciotole.
Accorgimenti:
Data la semplicità del piatto, la cosa fondamentale è la qualità delle materie prime: scegliete salumi nazionali e di produzione artigianali, affettati all'ultimo momento e ben conservati.
Idee e varianti:
In base alla stagione, potete variare gli ingredienti: in estate potete aggiungere del melone o dei fichi o anche del ribes. Potete aggiungere altri salumi, come la bresaola o il manzo affumicato.
Difficoltà: 
Dosi: per 4 persone
Tempo: 10 minuti
L'antipasto all'italiana è un piatto ideale per le cene fra amici o per le feste. Facilissimo e veloce da preparare, soddisfa il palato di tutti i commensali.
Ingredienti:
- 4 fette di prosciutto crudo
- 4 fette di prosciutto cotto
- 8 fette di salame
- 50 g di olive nere denocciolate
- 50 g di olive verdi denocciolate
- 1 peperone
- 3 gambi di sedano
- 1 carota
- 2 pomodori
- 80 g di Philadelphia
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
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