Rustici
Il pane di castagne è una ricetta rustica autunnale dal sapore particolare. Un'ottima alternativa al pane tradizionale: ecco i consigli per prepararlo e portarlo in tavola a pranzo, a cena e, perché no, anche a colazione!
Preparazione:
Prendete una ciotolina e versatevi all’interno il lievito, il miele e 80 ml di acqua tiepida, poi fate sciogliere il tutto mescolando e lasciate riposare per circa 10 minuti.
In una ciotola ampia mischiate le 3 farine (tenetene da parte circa 50 g di quella 0), disponetele a fontana sul piano di lavoro e unitevi il sale e il lievito sciolto, dopodiché cominciate ad impastare aggiungendo il burro ammorbidito a temperatura ambiente e, a poco a poco, l’acqua tiepida: lavorate l’impasto per almeno 10 minuti, spostatelo nella ciotola, copritelo con il canovaccio e lasciatelo lievitare nel forno chiuso e spento per 3 ore e ½.
Trascorso questo tempo riprendete il pane e impastatelo per qualche minuto sul piano di lavoro infarinato con la farina tenuta da parte, poi dividetelo in 2; piegate e ripiegate più volte le 2 metà e compattatele con le mani ottenendo 2 pani. Incidete i pani con un coltello formando una croce su ognuno e adagiateli sulla leccarda foderata con carta da forno. Scaldate il forno a 200°C ponendovi all’interno un pentolino con 1 bicchiere e ½ di acqua.
Quando il forno sarà caldo infornate per 10 minuti a 200°C, dopodiché abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per 35 minuti mantenendo nel forno anche il pentolino con l’acqua. Trascorsi i 35 minuti, togliete il pentolino e riportate la temperatura a 200°C, poi terminate la cottura per altri 10 minuti tenendo la porta del forno leggermente aperta per far fuoriuscire il vapore e donare così la croccantezza al pane.
Una volta cotto sfornatelo e servitelo quando si sarà intiepidito.
Accorgimenti:
In autunno potete anche utilizzare castagne fresche da lessare, essiccare e macinare al posto di acquistare la farina di castagne!
Il pentolino inserito nel forno serve a mantenere il forno umido: in questo modo la cottura del pane sarà ottimale!
Se preferite, potete dividere l’impasto in 4-5 parti per preparare dei panini: cuoceteli poi per 10 minuti a 200°C e per atri 30 a 180°C.
Idee e varianti:
Se volete dare un tocco in più a questo pane, specie per servirlo a colazione, potete aggiungere 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere all’impasto!
Difficoltà: 
Dosi: per 4 persone
Tempo: 100 minuti
Note Aggiuntive: + i tempi di lievitazione dell'impasto
Il pane di castagne è una ricetta rustica autunnale dal sapore particolare. Un'ottima alternativa al pane tradizionale: ecco i consigli per prepararlo.
Ingredienti:
- 300 g di farina di grano tenero tipo 0
- 250 g di farina di castagne
- 100 g di farina di segale
- 15 g di lievito di birra
- 2 cucchiai di burro
- 1 cucchiaio di miele millefiori
- 380 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale
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