Rustici
La salsa tonnata è la compagna d’eccellenza del vitello e delle carni bollite ma, grazie al suo sapore delicato, si può gustare anche su un crostino di pane, su un grissino o sopra una fetta di pane fresco.
Preparazione:
Prendete una terrina, mettete al suo interno un tuorlo, alcune gocce di succo di limone, un pizzico di sale e pepe. Con l’aiuto di una frusta sbattete gli ingredienti e, dopo un minuto, aggiungete un filo di olio extra vergine di oliva sempre mescolando. Quando il composto apparirà molto denso, sempre continuando a mescolare, aggiungete, alternandoli, succo di limone e olio extra vergine di oliva, fino a quando terminerete questi due ingredienti. La maionese sarà pronta quando, prendendone un po’ con l’aiuto di un cucchiaino e lasciandola ricadere, si fermerà sulla superficie. Questo significa che il composto è denso e compatto.
Pestate in un mortaio il tonno e i capperi, poi passate questi due ingredienti al setaccio fine. Unite il tutto alla maionese e mescolate in modo da ottenere una crema densa e omogenea.
Accorgimenti:
Assicuratevi che l’olio e le uova siano a temperatura ambiente e separate con molta attenzione il tuorlo dall’albume: spesso, infatti, questi due accorgimenti permettono di non fare “impazzire” la maionese.
Idee e varianti:
I capperi possono essere sostituiti con due filetti di acciuga.
Difficoltà: Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti
La salsa tonnata è la compagna d’eccellenza del vitello e delle carni bollite ma, grazie al suo sapore delicato, si può gustare anche su un crostino di pane, su un grissino o sopra una fetta di pane fresco.
Ingredienti:
- 200 g di tonno sott’olio
- 20 g di capperi
- 200 ml di olio extravergine di oliva
- 1 tuorlo
- ½ limone
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
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