Polenta e fagioli
Gli abruzzesi la chiamano "Frascarielle e fassciuole” ed è un piatto unico gustoso e nutriente, ideale per i vegetariani per il suo contenuto proteico.
Difficoltà: Dosi: per 4 persone
Tempo: 90 minuti
Note Aggiuntive: + 10 ore di ammollo
Ingredienti
500 g di farina gialla
300 g di fagioli secchi
250 g di pancetta a dadini
1 cipolla
2 litri d’acqua
1 dl d’olio extravergine di oliva
Peperoncino a piacere
Sale q.b.
Gli abruzzesi la chiamano "Frascarielle e fassciuole” ed è un piatto unico gustoso e nutriente, ideale per i vegetariani per il suo contenuto proteico.
Preparazione:
Mettete i fagioli a bagno per almeno 10 ore. Fateli quindi cuocere in acqua salata. Affettate la cipolla e fatela soffriggere in poco olio. Aggiungete in padella la pancetta a cubetti e il peperoncino, lasciando rosolare il tutto. Lasciate da parte una metà del soffritto, e unite la seconda metà ai fagioli in cottura.
Fate bollire i due litri d’acqua per la polenta in un paiolo. Versate la farina a pioggia, mescolando con una frusta. Lasciate cuocere per un’ora, rimestando continuamente in senso circolare. Unite i fagioli cotti alla polenta, insieme con un mestolo della loro acqua di cottura. Continuate a mescolare e lasciate cuocere per un’altra decina di minuti. Fate riscaldare il soffritto avanzato. Versate la polenta su un tagliere, condite con il soffritto e servite ben calda.
Accorgimenti:
L’ideale è utilizzare fagioli della varietà Sarconi.
Idee e varianti:
Per gli anticonformisti amanti dei legumi: provate con i ceci!
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