Frittelle di farina di ceci
Ecco un classico della cucina ligure: le frittelle di ceci. Semplici da realizzare e deliziose da gustare, queste frittelle sono un antipasto ideale.
Difficoltà: 
Dosi: per 4 persone
Tempo: 25 minuti
Note Aggiuntive: + una notte per la lievitazione dell’impasto. Dosi per realizzare circa 15 frittelle.
Ingredienti
½ kg di farina di ceci
10 g di lievito di birra
2 cipolline
Maggiorana q.b.
Acqua q.b.
Olio per friggere q.b.
Sale q.b.
Ecco un classico della cucina ligure: le frittelle di ceci. Semplici da realizzare e deliziose da gustare, queste frittelle sono un antipasto ideale da consumare in compagnia, ma anche uno snack originale per soddisfare il vostro palato.
Preparazione:
Versate la farina di ceci in una capiente ciotola e diluitela con un po' d'acqua, aggiungendone poco alla volta fino a realizzare un composto denso. Lavorate con le mani l’impasto, unendo anche il lievito e, quando avrete ottenuto un composto elastico, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare in un luogo asciutto per una notte intera.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e lavoratelo con un cucchiaio di legno. Tritate le cipolline con una mezzaluna o inserendole nel mixer e aggiungetele all’impasto con un po' di maggiorana e di sale a vostra discrezione, quindi mescolate ancora.
Fate scaldare una quantità di olio bollente in un tegame antiaderente e, una volta caldo, immergete in esso la pasta prelevandola a cucchiaiate dalla ciotola. A frittura terminata, i pezzi di impasto si saranno gonfiati fino a costituire le vostre frittelle di farina di ceci. Una volta fritte, scolatele con una schiumarola e fatele liberare dell’olio in eccesso ponendole su dei fogli di carta assorbente da cucina. Servitele ancora calde in tavola, condendole in superficie con un pizzico di sale.
Accorgimenti:
Controllate per bene la frittura delle vostre frittelle di farina di ceci, immergendo nell’olio caldo non più di 4 o 5 cucchiaiate di impasto alla volta. Con una forchetta girate su loro stesse le frittelle per farle dorare completamente.
Idee e varianti:
Una sfiziosa variante alla ricetta delle frittelle di farina di ceci è l’aggiunta nell’impasto di un trito di olive nere denocciolate.
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