Lo stracotto al vino rosso è un prelibato secondo piatto di tradizionale culinaria lombarda, molto apprezzato in tutta Italia. Il caratteristico sughetto di verdura e l’aroma delle spezie si uniscono durante la cottura, conferendo alla carne di manzo un sapore davvero delizioso.
Preparazione:
Lavate sotto l’acqua corrente la carota e il sedano, asciugateli, mondateli e tagliateli a rondelle. Sbucciate una cipolla e affettatela finemente.
Ponete la carne di manzo in un recipiente capiente e unite le verdure a pezzetti, le foglie di salvia, il rosmarino, l’alloro, il prezzemolo, l’aglio sbucciato, i chiodi di garofano, qualche grano di pepe nero e un pizzico di noce moscata. Ricoprite il tutto con il vino rosso e chiudete il recipiente con un coperchio, quindi lasciate marinare la carne con le spezie e le verdure per circa 12 ore.
Trascorso il tempo per la marinatura, sbucciate l’altra cipolla, tagliatela a fettine sottili e fatela appassire in una pentola con un filo di olio evo. Scolate la carne e fatela sgocciolare, quindi unitela in padella e fatela rosolare in tutti i suoi lati.
Una volta rosolata la carne, versate il resto della marinatura in pentola e portatelo a bollore, quindi condite con un po' di sale, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 2 ore e mezzo.
Terminata la cottura, rimuovete la carne dalla pentola e ponetela su un vassoio per tagliarla a fettine. Scolate la marinatura e passatela nel passaverdure. Rimettete in pentola la carne a fettine e il trito di verdure e spezie e scaldate il tutto ancora per un paio di minuti. Impiattate il vostro stracotto al vino rosso e guarnitelo in superficie con il sughetto di verdure e spezie.
Accorgimenti:
Nel caso il sughetto di marinatura dovesse risultare troppo liquido, potete aggiungere qualche cucchiaino di farina bianca al fine di farlo addensare.
Idee e varianti:
Lo stracotto al vino rosso è una portata ideale da abbinare alla polenta e a un buon vino rosso, lo stesso che si è impiegato per la preparazione: sarà un delizioso pasto autunnale!
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