Carciofi trifolati
I carciofi trifolati sono semplici e veloci da preparare, solo la pulizia del carciofo richiede un po' di tempo. Un ottimo contorno o un delizioso piatto unico.
Difficoltà: 
Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti
Note Aggiuntive: + il tempo per la pulizia dei carciofi
Ingredienti
8 carciofi
500 ml di brodo vegetale
3 cucchiai di prezzemolo tritato
2 spicchi di aglio
1 limone per l'acqua acidulata
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.
I carciofi trifolati sono semplici e veloci da preparare, solo la pulizia del carciofo richiede un po' di tempo. Un ottimo contorno o un delizioso piatto unico.
Preparazione:
Iniziate pulendo i carciofi: tagliate le spine e i gambi, poi togliete le foglie più esterne praticando un taglio a mezzaluna alla base; tagliateli a metà e privateli della barbetta interna, poi immergeteli subito in abbondante acqua e limone.
In una padella fate soffriggere due spicchi d'aglio tritati con 2 cucchiai di prezzemolo, tenendone da parte uno da aggiungere a fine cottura.
Scolate i carciofi e fateli saltare in padella per circa 15-20 minuti; il tempo dipende dalle dimensioni dei carciofi. Per controllare la cottura punzecchiate la base del carciofo con una forchetta: deve risultare morbida ma senza rompersi. Se durante la cottura i carciofi tendono ad asciugare troppo, aggiungete il brodo vegetale. Salate e pepate e serviteli caldi o freddi con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
Accorgimenti:
Per proteggere le mani dalle macchie che i carciofi provocano, usate dei guanti oppure strofinate sulle dita mezzo limone. L'acqua acidulata, allo stesso modo, serve per non far annerire i carciofi.
Idee e varianti:
Se vi piace il sapore un po' pungente, quando fate soffriggere l'aglio mettete in padella anche un peperoncino tritato.
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