Le ciliegie? Un gustoso frutto che a tutti piacerebbe gustare non solo nella bella stagione.
Grazie a questo metodo di conservazione, tramandato per anni di madre in figlia nelle più svariate tradizioni popolari e successivamente diffuso a livello industriale, è possibile conservarle a lungo per poterle consumare anche in autunno ed inverno.
Particolarmente adatte per una migliore conservazione le “ciliegie duracine” o “duroni”.
Preparazione:
Eliminate il picciolo delle ciliegie, lavatele,asciugatele e lasciatele all’aria, poi versatele in barattoli col tappo a chiusura ermetica asciutti, già sterilizzati a bagnomaria, riempiendoli per 2\3 2.
Versate lo zucchero semolato in un tegame con mezzo bicchiere d’acqua,sciogliete e portate ad ebollizione,poi fate cuocere per 3-4 minuti sempre mescolando,al termine lasciate raffreddare.
Tagliate solo la parte gialla della buccia dei limoni, riducetela a striscioline e mescolatele alle ciliegie.
Versate lo sciroppo di acqua e zucchero sulla frutta coprendola ,poi colmate con la grappa.
Chiudete ermeticamente i barattoli,capovolgeteli per 3 o 4 volte e lascaite riposare per un mese prima di gustare le ciliegie che saranno impregnate di sciroppo ed insaporite
Preparate la chantilly montando la panna con lo zucchero a velo, unite la buccia grattugiata del limone, il miele e amalgamate.
Mettete in coppette e fate raffreddare in frigorifero. Servite la crema con 2 cucchiai di ciliegie sotto spirito e guarnite con scorzette di limone.
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