La crema pasticcera è uno dei principali ingredienti di moltissimo dolci: paste, brioches, cannoli, pasticcini sono spesso farciti con questa crema irresistibile. Può essere anche servita “al cucchiaio” e degustata come dessert classico.
La preparazione, come vedremo di seguito, è molto semplice; per un’ottima riuscita dovete versare lentamente il latte tiepido mentre mescolate uniformemente gli ingredienti.
Preparazione:
Fate scaldare il latte in un pentolino, insieme alla stecca di vaniglia. Appena sarà caldo ma non ancora in ebollizione, spegnete la fiamma e fate intiepidire, lasciando la stecca di vaniglia in infusione.
Nel frattempo mescolate lo zucchero ai tuorli fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete la farina setacciata e mescolate per evitare grumi. Quando la miscela risulterà liscia e morbida, eliminate la stecca di vaniglia e versate lentamente il latte nel composto di uova e zucchero, mescolando sempre fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Trasferite quindi tutto in un pentolino e fate cuocere fino a quando la crema non si addensa, mescolando spesso per non formare grumi.
Lasciate raffreddare prima di usarla per preparare i vostri dolci.
Accorgimenti:
Mentre la crema pasticcera si raffredda, mescolatela di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per non farla rapprendere.
Idee varianti:
Potete aggiungere una scorza di limone grattugiata nel composto per stemperarne il sapore dolce.
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