Cinese
Ravioli di verdure al vapore
I ravioli di verdure al vapore, conosciuti anche come jiaozi, sono un piatto rinomato della cucina cinese, sicuramente uno tra i più apprezzati.
Preparazione:
In un pentolino portate a ebollizione un po' di acqua e fatevi sbollentare le foglie di cavolo cappuccio per 5 minuti, in modo che si ammorbidiscano; quando saranno sbollentate, passatele in un mixer con un po' dei 150 ml di acqua; in una ciotola capiente, mettete la farina di riso e create una fontana; aggiungete un pizzico di sale e versate prima le foglie di cavolo tritate, poi l'acqua a filo, mescolando per amalgamare bene gli ingredienti ed evitare la formazione di grumi. Lavorate l'impasto per un paio di minuti, poi avvolgetelo in un foglio di pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo, preparate le verdure: pelate le carote, eliminatene le estremità e tagliatele a julienne; pulite lo scalogno e tritatelo finemente, poi tagliate a julienne anche il sedano rapa. In ultimo, pelate il pezzo di radice di zenzero e grattugiatelo; mettete tutte le verdure in una ciotola, conditele con un paio di cucchiai di salsa di soia, l'erba cipollina tritata e lo zenzero grattugiato.
Trascorsi i 30 minuti di riposo dell'impasto, stendetelo su un piano di lavoro infarinato fino ad avere un disco spesso un paio di mm, poi ricavatene dei dischi di circa 7-8 cm di diametro. Disponete al centro di ogni disco un po' delle verdure e ripiegate la pasta per avere una mezzaluna, sigillando bene con le dita. Una volta chiusi tutti i ravioli, disponeteli nel cestello di una vaporiera e fate cuocere per 15 minuti.
Accorgimenti:
Se l'impasto dovesse essere troppo morbido, aggiungete un po' di farina di riso. La consistenza dipende dalla grandezza delle foglie di cavolo.
Idee e varianti:
Nel ripieno potete aggiungere anche altre verdure, come zucchine o peperoni. Se volete, invece, una versione più tradizionale del raviolo, usate le foglie di cavolo come ripieno e non come ingrediente per l'impasto.
Difficoltà: Dosi: per 6 persone
Tempo: 60 minuti
I ravioli di verdure al vapore, conosciuti anche come jiaozi, sono un piatto rinomato della cucina cinese, sicuramente uno tra i più apprezzati.
Ingredienti:
- 250 g di farina di riso
- 150 ml di acqua
- 6 foglie di cavolo cappuccio
- 1 carota
- Zenzero q.b.
- 1 scalogno
- 150 g di sedano rapa
- Erba cipollina q.b.
- Salsa di soia q.b.
- Sale q.b.
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.