Il clafoutis è un dolce francese, originario della provincia del Limousin, dalla consistenza deliziosamente umida, che si scioglie in bocca. In questa ricetta ve lo proponiamo in una golosa versione con uvetta e banane.
Preparazione: Mettete l’uvetta in una ciotolina colma di rum e lasciate riposare per una decina di minuti. Nel frattempo tagliate le banane a rondelle.
Sbattete le uova e lo zucchero con uno sbattitore elettrico, fino a ottenere un composto spumoso. Unite il latte al composto di uova e zucchero, poi versate gradualmente la farina e la vanillina e mescolate fino a ottenere una pastella dalla consistenza omogenea.
Imburrate una pirofila e adagiatevi le banane e l’uvetta, dopo averla scolata bene. Versate anche la pastella nella pirofila e infornate a 180°C per 45 minuti circa.
Una volta estratto il dolce dal forno, spolverizzate con della granella di zucchero. Servite il clafoutis tiepido.
Accorgimenti: Il burro, le uova e il latte dovranno essere utilizzati a temperatura ambiente. Per questo vi converrà estrarli dal frigo qualche minuto prima di iniziare la preparazione del dolce.
Idee e varianti: Sebbene la ricetta tradizionale non lo preveda, questa versione con banane e uvetta si presta bene a essere aromatizzata con un pizzico di cannella, da aggiungere all’impasto.
Difficoltà:
Dosi: per 1 torta
Tempo:60 minuti
Il clafoutis è un delizioso dolce francese che si scioglie in bocca. In questa ricetta ve lo proponiamo in una golosa versione con uvetta e banane.
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