Campania
Gli spaghetti alle vongole sono una ricetta tipica della cucina napoletana, dove sono conosciuti maggiormente come “vermicelli alle vongole”. Ovviamente la ricetta è spesso variata in base alla zona ed è diffusa soprattutto nelle zone di mare.
Preparazione:
La preparazione di questa ricetta deve avvenire con qualche ora di anticipo. Innanzitutto, infatti, bisogna provvedere a lasciare le vongole per un po’ di ore (sempre meglio una nottata intera) immerse in acqua salata, per garantire uno spurgo efficace con l’obiettivo di togliere le impurità.
Dopo questa fase bisogna preparare una pentola dove aprire le vongole, possibilmente a fuoco molto vivace. Fate massima attenzione all’apertura: appena si saranno aperte rimuovetele immediatamente, pena una perdita di sapore.
Separate le vongole dal liquido fuoriuscito, che filtrerete con un colino per eliminare eventuali rimasugli di sabbia o sporcizia.
Mettete a imbiondire in padella 2 spicchi d’aglio, con un po’ d’olio. Una volta che l’aglio si sarà rosolato, versateci il liquido di cottura delle vongole per farlo addensare un po’. In questa fase si può aggiungere anche il prezzemolo tritato.
Solo alla fine bisogna aggiungere le vongole. Sarà sufficiente farle cuocere per pochi istanti per raggiungere il punto giusto.
Condite quindi con il sugo di vongole gli spaghetti, che nel frattempo avrete fatto cuocere in una pentola d’acqua bollente salata. Mescolate bene, aggiungendo pepe in base ai propri gusti.
Accorgimenti:
Per avere una riuscita perfetta della ricetta, utilizzare le vongole veraci.
Idee e varianti:
Molto spesso questa ricetta viene realizzata anche con le telline, vongole più piccole reperibili in varie zone d’Italia.
Difficoltà: Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti
Note Aggiuntive: + una notte per spurgare le vongole
Gli spaghetti alle vongole sono una ricetta tipica della cucina napoletana, dove sono conosciuti maggiormente come “vermicelli alle vongole”. Ovviamente la ricetta è spesso variata in base alla zona ed è diffusa soprattutto nelle zone di mare.
Ingredienti:
- 400 g di spaghetti
- 1 kg di vongole
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 spicchi d’aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
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