Liguria
Le acciughe alla ligure sono perfette come secondo o come antipasto. Una ricetta velocissima, invitante e sana grazie alle mille proprietà benefiche di questo diffusissimo pesce.
Preparazione:
Prendete le acciughe e sciacquatele bene sotto l'acqua corrente eliminando la testa, la coda, le interiora e la lisca. Apritele a libro e disponetele ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Prendete una terrina capiente e adagiateci le acciughe, una di fianco all'altra.
Sminuzzate l'aglio e spargetelo sulle acciughe.
Prendete un bicchiere ed emulsionate l'olio, il sale, l'aceto bianco e il succo di limone a piacere.
Irrorate le acciughe con l'emulsione preparata e cospargetele con prezzemolo fresco. Lasciatele marinare per un'ora in frigorifero prima di servirle.
Accorgimenti:
Se non avete tempo di pulire le acciughe potete acquistarle già pulite in pescheria o optare per quelle sotto sale. Naturalmente prima di usarle dovrete sciacquarle bene. Acquistate solo acciughe nostrane freschissime, che siano state ben conservate e che non siano mai venute a contatto diretto con il ghiaccio.
Idee e varianti:
Potete aggiungete un paio di cucchiai di passata di pomodoro sul fondo della terrina, prima di adagiarvi le acciughe.
Difficoltà: 
Dosi: per 4 persone
Tempo: 10 minuti
Note Aggiuntive: + 1 ora per la marinatura
Le acciughe alla ligure sono un piatto semplicissimo da preparare, si servono come secondo piatto o, volendo, è possibile gustarle come come un delizioso antipasto.
Ingredienti:
- 24 acciughe fresche
- 2 spicchi d'aglio
- 5 g di sale
- 50 ml di aceto di vino bianco
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Succo di limone q.b.
- Prezzemolo q.b.
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