Liguria
La torta di riso salata è un originale piatto rustico, ideale da servire come seconda portata in ogni occasione. In Liguria questa preparazione segue una particolare ricetta che fa della pietanza una specialità caratteristica molto sfiziosa e accattivante, con l’impiego di pochi ingredienti. Nella ricetta da noi proposta viene illustrato un modo semplice e davvero veloce per realizzare l’impasto. Provateci!
Preparazione:
Versate la farina in un’ampia ciotola dai bordi alti ma dal diametro non troppo grande, aggiungete 1 cucchiaino di sale, il lievito, l’acqua tiepida e l’olio, quindi ponete un piatto sopra al recipiente in modo da chiuderlo ermeticamente. Sbattete la ciotola per circa 3 minuti, dall’alto verso il basso e da sinistra verso destra, dopodiché rimuovete il piatto e l’impasto sarà già pronto!
Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e stendetelo con un mattarello ottenendo una sfoglia dello spessore che preferite, quindi sistematela in una teglia del diametro di 24 centimetri, foderata con carta da forno.
Mettete il riso a lessare in acqua salata su fuoco medio e, a metà cottura, rimuovetelo dal fornello, scolatelo e traferitelo in una terrina.
Aggiungete nella terrina il burro, un filo d’olio, una spolverata di noce moscata e il parmigiano grattugiato, quindi amalgamate gli ingredienti.
Quando il composto si sarà completamente raffreddato aggiungete anche le uova, incorporandole per bene.
Versate il composto di riso sulla sfoglia e livellatelo lievemente in superficie con il dorso di un cucchiaio, poi inserite la teglia in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. La vostra torta di riso salata è quindi pronta: gustatela tiepida.
Accorgimenti:
Potete impiegare nella preparazione anche la pasta sfoglia già pronta.
Idee e varianti:
Arricchite la vostra torta di riso salata come preferite: gustosa è l’aggiunta dei piselli e di cubetti di fontina. Se non siete vegetariani e non avete a pranzo o a cena invitati che non gradiscono la carne, potete aggiungere nell’impasto anche il prosciutto cotto a pezzetti oppure la salsiccia tritata e rosolata in padella. La torta di riso salata è un buon secondo piatto, ma anche un ottimo antipasto se servita tagliata in quadratini.
Difficoltà: 
Dosi: per 1 torta
Tempo: 60 minuti
Note Aggiuntive: dosi per una teglia del diametro di 24 cm
La torta di riso salata è un originale piatto rustico, ideale da servire come seconda portata in ogni occasione, tipico della cucina tradizionale ligure.
Ingredienti:
- 300 g di riso
- 250 g di farina
- 100 ml di acqua tiepida
- 100 ml di olio di semi
- 50 g di burro
- 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 4 uova
- 1 cucchiaino di lievito per torte salate
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.