Puglia
Le orecchiette al sugo sono un primo tradizionale pugliese. Un piatto davvero semplice da preparare, ottimo grazie alla genuinità degli ingredienti.
Preparazione:
Nella preparazione delle orecchiette al sugo, potete cominciare facendo cuocere la pasta: mettete sul fuoco una pentola capiente e portate a bollore abbondante acqua salata; quando bollirà, versatevi le orecchiette e fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Mentre la pasta cuoce, tritate molto finemente una cipolla e fatela soffriggere in 3 cucchiai di olio extravergine di oliva insieme allo spicchio d'aglio intero. Quando l'aglio sarà imbrunito, rimuovetelo, unite la passata di pomodoro, salate e mescolate; lasciate cuocere il sugo per 10 minuti circa a fuoco basso, dopodiché spegnete la fiamma e unite le foglie di basilico, precedentemente sciacquate e asciugate.
Quando le orecchiette saranno cotte, scolatele e versatele nella padella con la salsa; rimettete sul fuoco per un paio di minuti, mescolando bene, così che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.
Guarnite con alcune ulteriori foglie di basilico fresco e servite il piatto.
Accorgimenti:
Il basilico, aggiunto a fuoco spento, rilascia molto aroma senza conferire un sapore amaro derivato dalla prolungata cottura.
Idee e varianti:
Potete insaporire il sugo con del peperoncino, oppure soffriggendo insieme alla cipolla qualche filetto di acciuga sott'olio. Potete servire la pasta con una spolverata di formaggio grattugiato, meglio se ricotta salata o cacioricotta.
Difficoltà: 
Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti
Le orecchiette al sugo sono un primo tradizionale pugliese. Un piatto davvero semplice da preparare, ottimo grazie alla genuinità degli ingredienti.
Ingredienti:
- 400 g di orecchiette
- 300 ml di passata di pomodoro

- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 8 foglie di basilico
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
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