Rustici
La passata di pomodoro è una preparazione rustica all’italiana tipica del meridione, dove i pomodori San Marzano crescono rigogliosi. Due soli ingredienti servono per realizzare un’ottima passata di pomodoro, ideale per guarnire i più diversi piatti, dagli antipasti ai secondi oppure da destinare a una lunga conservazione. Realizzare questa preparazione dal sapore mediterraneo è molto semplice: ve ne accorgerete seguendo la nostra ricetta!
Preparazione:
Eliminate i piccioli dai pomodori, lavateli con cura sotto l’acqua corrente, asciugateli con un panno pulito, divideteli a metà e rimuovete i semi interni.
Trasferite i pomodori in una capiente pentola con coperchio e fateli cuocere a fuoco debole fino a quando non si saranno disfatti, avendo cura di mescolarli di tanto in tanto.
Spegnete il fornello e passate il pomodori nel passaverdure raccogliendone il sugo in una pentola. A questo punto dovrete valutare la consistenza della vostra passata di pomodoro: se vi sembra della giusta densità potete procedere all’imbottigliamento, altrimenti filtratela con un colino e ponetela ad addensare nuovamente sul fuoco.
Sciacquate le foglie di basilico, asciugatele delicatamente con un panno pulito e ponetene qualcuna nei vasetti che avrete in precedenza sterilizzato, quindi versatevi la passata di pomodoro fino a circa 2 centimetri dal bordo. Aggiungete un paio di foglie di basilico e chiudete i vasetti con i coperchi a chiusura ermetica.
Ponete i vasetti a testa in giù in una capiente pentola sul cui fondo avrete disposto due canovacci, grazie al quale i contenitori non si frantumeranno, ricoprite il tutto con abbondante acqua calda, portate a bollore e proseguite la cottura per 30 minuti, al termine dei quali avrete realizzato l’effetto sottovuoto.
Fate raffreddare i vasetti e conservate la vostra passata di pomodoro in un luogo fresco oppure impiegatela immediatamente nella preparazione che avete in mente.
Accorgimenti:
Sterilizzate i vasetti di vetro facendoli bollire in acqua calda per circa 30 minuti.
Idee e varianti:
La passata di pomodoro può essere realizzata con la varietà di pomodori che preferite: ottimi anche i perini o quelli tondi, l’importante è che non siano ammaccati. A questo proposito, i mesi di luglio e agosto sono il periodo migliore per acquistare questo ortaggio.
Difficoltà: Tempo: 120 minuti
Note Aggiuntive: dosi per circa 4 vasetti medio - piccoli
La passata di pomodoro è una preparazione rustica all’italiana tipica del Meridione, dove i pomodori San Marzano crescono rigogliosi.
Ingredienti:
- 2 kg di pomodori San Marzano
- Basilico q.b.
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.