La tradizione culinaria sicula ci insegna oggi a preparare un semplice piatto rustico diverso e originale: la ricotta al forno. Seguite la ricetta!
Preparazione: Ponete la ricotta in un colino e premetela in superficie con il dorso di un cucchiaio per liberarla del suo siero, quindi trasferitela in una terrina e lavoratela con una forchetta.
Dopo aver incorporato nella terrina anche la fecola di patate setacciata, i tuorli delle uova, la scorza grattugiata e il succo del limone, amalgamate per bene tutti gli ingredienti. Aggiungete infine anche lo zucchero, mescolandolo per bene al composto. A questo punto versate la panna, dopo averla montata a parte, e mescolate il tutto ottenendo un amalgama omogeneo e privo di grumi.
Imburrate e infarinate una teglia, versatevi il composto di ricotta e livellatelo con il dorso di un cucchiaio. Inserite la teglia in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti, fino a quando la superficie della vostra ricotta al forno non sarà diventata scura e croccante. La vostra preparazione è quindi pronta per essere gustata, ma prima lasciatela intiepidire!
Accorgimenti: Per realizzare la ricotta al forno, potete avvalervi anche di stampini monoporzione.
Idee e varianti: Abbinate la ricotta al miele, alla marmellata o ai gherigli delle noci: sarà squisita.
Difficoltà:
Dosi: per 1 teglia
Tempo:50 minuti
Note Aggiuntive: dosi 1 teglia dal diametro di 24 cm
La tradizione culinaria sicula ci insegna a preparare un semplice piatto rustico diverso e originale: la ricotta al forno.
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