Toscana
Un po’ dolce e un po’ salata, la scarpaccia viareggina è una torta con le zucchine che può essere servita sia a fine pasto sia a un buffet in cui stupire gli ospiti con questo dolce della tradizione culinaria di Viareggio.
Preparazione:
Mondate e lavate le zucchine e tagliatele poi a fiammifero.
In una terrina versate lo zucchero, unitevi le uova e mescolate con una frusta fino a ottenere un composto spumoso.
Fate fondere il burro a bagnomaria e mettete anch’esso nella terrina. Unite quindi il latte, la farina, la vanillina e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto servendovi nuovamente della frusta. Incorporate ora le zucchine e mescolate fino a che si saranno mescolate in modo omogeneo agli altri ingredienti.
Rivestite con della carta da forno una tortiera del diametro di 24 cm e versatevi il composto. Cospargete la torta con un filo d’olio e infornate a 180°C per 60 minuti.
Accorgimenti:
Di fondamentale importanza per la riuscita della ricetta è la scelta delle zucchine, che dovranno essere piccole, tenere e dolci.
Idee e varianti:
La scarpaccia viareggina può essere gustata sia tiepida sia fredda, il giorno seguente la preparazione.
Difficoltà: 
Dosi: per 1 torta
Tempo: 90 minuti
Un po’ dolce e un po’ salata, la scarpaccia viareggina è una torta con le zucchine che può essere servita sia a fine pasto sia a un buffet.
Ingredienti:
- 500 g di zucchine
- 200 g di farina di grano tenero di tipo 00
- 150 g di zucchero
- 1 bicchiere di latte
- 60 g di burro
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
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