La faraona alla leccarda è un secondo piatto tipico dell'Umbria. Facile da preparare, è particolarmente adatto per i pranzi domenicali o le occasioni speciali.
Preparazione: La sera prima di cuocere la faraona, farcitela con un po' di pancetta a cubetti e mettetela in una teglia; distribuite intorno alla faraona la restante pancetta, cospargete con sale e pepe e il succo di limone e lasciate insaporire per 12 ore.
Trascorso questo tempo, fate cuocere la faraona così com'è in forno per un'ora a 180°C e sfumatela con un bicchiere di vino bianco e continuate la cottura per un'altra ora sempre alla stessa temperatura. Tagliate la faraona a pezzi e, se non fosse perfettamente cotta, rimettetela in forno per altri 10 minuti o per quanto necessario.
Nel frattempo, tagliate grossolanamente i fegatini; in una casseruola scaldate l'Olio Extravergine di Oliva e aggiungete uno spicchio di aglio intero, una manciata di prezzemolo tritato, 5 filetti di acciughe sott'olio, i capperi, sale e aceto. Quando i filetti di acciuga saranno sciolti, aggiungete i fegatini e cuocete per 30 minuti. A fine cottura, frullate con un mixer a immersione e distribuite il patè sulla faraona e servite.
Accorgimenti: Se volete ridurre i tempi di cottura, tagliate la faraona a pezzi prima di iniziare la cottura. I tempi verranno ridotti di circa 40 minuti.
Idee e varianti: A fine cottura potete usare la pancetta come guarnizione del piatto, oppure unirla ai fegatini per ammorbidire il patè.
Difficoltà:
Dosi: per 6 persone
Tempo:130 minuti
Note Aggiuntive: + 12 ore di marinatura
La faraona alla leccarda è un secondo piatto tipico dell'Umbria. Facile da preparare, è particolarmente adatto per i pranzi domenicali o le occasioni speciali.
Attenzione! Inserisci un indirizzo email valido.
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.
Ricompila i campi rossi nel formato corretto.
I campi gialli sono obbligatori.
Grazie, riceverai una mail con le istruzioni per attivare il commento!
Se non ricevi il messaggio controlla anche tra la tua posta indesiderata,
il messaggio potrebbe essere erroneamente considerato come spam.
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.