Umbria
Le diverse regioni del nostro Paese ci regalano sempre molte gustose specialità, adatte per ogni occasione e periodo dell’anno. Quella che vi suggeriamo oggi è la ricetta delle penne alla norcina: un delizioso condimento di panna, tartufo, salsiccia tritata, la norcina appunto, per un primo piatto da record!
Preparazione:
Spazzolate il tartufo, pulitelo con un panno umido e asciugatelo delicatamente, rimuovendo i residui di terra.
Private la salsiccia della pelle, sbriciolatela e ponetela a rosolare in padella con un filo d’olio, quindi sfumatela con il vino bianco e proseguite la cottura per 10 minuti, coprendo con il coperchio.
Una volta evaporato il vino aggiungete la panna, mescolate, condite con un pizzico di noce moscata e di pepe e fate addensare il sughetto per qualche minuto.
Scolate al dente le penne, nel frattempo lessate in abbondante acqua salata, aggiungetele al condimento in padella, saltate per bene e lasciate insaporire. Le penne alla norcina sono pronte: non dimenticate di grattugiare qualche scaglia di tartufo prima di servire!
Accorgimenti:
Per far insaporire la pasta con il suo condimento basterà lasciarla riposare a pentola chiusa per circa 2 minuti.
Idee e varianti:
Potete impiegare nella preparazione il tipo di pasta che più gradite, anche i maccheroni e gli spaghetti andranno bene.
Difficoltà: Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Le diverse regioni del nostro Paese ci regalano sempre molte gustose specialità, adatte ad ogni occasione: la norcineria umbra ci offre questa ricetta!
Ingredienti:
- 400 g di penne
- 250 g di salsiccia
- 200 ml di panna liquida
- 150 g di tartufo nero
- 120 ml di vino bianco secco
- Noce moscata in polvere q.b.
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
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