Veneto
Preparazione:
In una ciotola versate 100 g di farina, sbriciolate il lievito e scioglietelo con poca acqua tiepida, poi impastatelo alla farina unendo l’acqua tiepida necessaria per formare un panetto non troppo morbido. Immergetelo in una pentola piena d’acqua tiepida, ponetevi sopra un coperchio e fatelo lievitare. Sarà pronto quando sarà salito a galla e diventato gonfio.
Impastate nel frattempo 200 g di farina, 100 g di zucchero, un pizzico di sale, 70 g di burro ammorbidito e due tuorli. Unite il panetto ben scolato e lavorate la pasta fino a quando divenuta elastica, non si attaccherà più alle mani. Fatene una palla, mettetela in una terrina infarinata, copritela con un telo e tenetela in un luogo tiepido a lievitare. Imburrate una tortiera a bordi alti del diametro di 24 cm e spolverizzatela di farina. Dopo circa due ore e mezzo rimettete la pasta sulla spianatoia e impastatevi altri 200 g di farina, il burro, lo zucchero rimasto e tre tuorli (a piacere anche la scorza grattugiata di un limone o una bustina di vanillina).
Lavorate ancora bene la pasta, mettetela nella tortiera, copritela con un telo e rimettetela a lievitare. Sbucciate e tritate le mandorle e accendete il forno portandolo a 180°. Pennellate la focaccia in superficie con il restante tuorlo, spolverizzatela con le mandorle, fate un taglio a croce e cuocetela nel forno per circa 50 minuti.
Difficoltà: 
Dosi: per 8 persone
Tempo: 80 minuti
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Ingredienti:
- 550 g di farina bianca 00
- 160 g di burro
- 130 g di zucchero
- 6 uova
- 50 g di mandorle dolci sgusciate
- 20 g di lievito di birra freschissimo
- Sale
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