La croccantezza delle mandorle si armonizza al gusto saporito delle patate impanate e rosolate nell'olio in una preparazione rustica e sfiziosa di tradizione culinaria veneta: le patate con le mandorle. Una portata ideale da servire come delizioso antipasto o come originale secondo da gustare in compagnia.
Preparazione: Sbattete le uova in una terrina con un pizzico di sale e versate la farina in un piattino.
Pelate le patate e tagliatele a fettine, quindi ponetele in un recipiente colmo d’acqua fredda. Dopo qualche minuto, scolatele e asciugatele con un panno, quindi passatele prima nella farina, poi nell'emulsione di uova e infine nuovamente nella farina.
Scaldate a fuoco allegro l’olio in una padella capiente antiaderente, quindi versatevi le patate e fatele rosolare su entrambi i lati. Una volta dorate, scolate le patate con una schiumarola e disponetele all'interno di una pirofila lievemente unta con un filo d’olio. Conservate il fondo di cottura.
Ammorbidite le fette di pane in una ciotola con il brodo vegetale, quindi strizzatele e sbriciolatele nella padella con il fondo di cottura delle patate, dopodiché aggiungete anche la cipolla e l’aglio sbucciati e finemente tritati e le mandorle macinate. Fate rosolare il tutto fino a doratura, talvolta mescolando.
Versate il condimento preparato sulle patate nella pirofila, cospargendolo per bene con il dorso di un cucchiaio, dopodiché irrorate il tutto con l’acqua fatta scaldare.
Inserite la pirofila in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Al termine della cottura, l’acqua si sarà asciugata e le patate con le mandorle si saranno dorate in superficie, quindi la vostra preparazione sarà pronta per essere gustata!
Accorgimenti: Se durante la rosolatura il condimento tende a rapprendersi eccessivamente, aggiungete qualche filo d’olio.
Idee e varianti: Se gradite, potete decorare la superficie delle patate con le mandorle con qualche mandorla intera tenuta da parte.
Difficoltà:
Dosi: per 1 teglia
Tempo:60 minuti
Note Aggiuntive: dosi per una teglia dalle dimensioni di 30 cm per 50 cm
La croccantezza delle mandorle si armonizza al gusto saporito delle patate impanate e rosolate, dando vita ad una preparazione veneta rustica e davvero sfiziosa.
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