Le orecchiette con le cime di rapa, vero e proprio simbolo della cucina pugliese, possono diventare ancora più saporite se arricchite con gustosi tocchetti di salsiccia. Un piatto semplice ma dal gusto straordinario.
Preparazione: Lavate e mondate le cime di rapa eliminando i gambi più duri e la foglie spesse e fatele lessare in abbondante acqua salata per 9-10 minuti, ricordando di non gettare l’acqua di cottura quando le scolerete.
Una volta cotte, scolatele bene e tenetele da parte, dopodiché tritate l’aglio e il peperoncino e fateli rosolare in una padella con un generoso filo d’olio. Tagliate la salsiccia a tocchetti e mettetela in padella cuocendola per 8 minuti circa mescolando di tanto in tanto; unite le cime di rapa e fatele saltare in padella per un paio di minuti.
Nel frattempo cuocete le orecchiette nell’acqua di cottura delle cime e, una volta al dente, scolatele direttamente in padella.
Fate saltare per un minuto a fuoco alto e servite il primo piatto fumante.
Accorgimenti: Prestate attenzione alla pulizia delle rape per evitare di dare al piatto un gusto eccessivamente amarognolo.
Per questo piatto potete utilizzare orecchiette secche o fresche a seconda delle preferenze. Nel secondo caso i tempi di cottura saranno minori.
Idee e varianti: Coronate queste gustosissime orecchiette grattugiandovi sopra abbondante cacioricotta, un formaggio tipico del Sud Italia.
Difficoltà:
Dosi: per 4 persone
Tempo:40 minuti
Le orecchiette con le cime di rapa, simbolo della cucina pugliese, diventano ancora più saporite se arricchite con gustosi tocchetti di salsiccia.
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