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Pasta con carciofi e mandorle
La pasta con carciofi e mandorle è un primo molto leggero ma saporito e facile da preparare. Ideale anche per chi segue un regime alimentare dietetico ma non rinuncia al gusto!
Preparazione:
Pulite i carciofi eliminando il gambo, le foglie esterne più dure e le punte, poi tagliateli a metà ed eliminate anche la barbetta interna; proseguite poi tagliando i carciofi a fettine sottili e immergeteli in acqua acidulata.
Quando avrete finito di tagliare tutti i carciofi, in una padella scaldate l'olio extravergine di oliva con lo spicchio di aglio: quando l'aglio sarà dorato, eliminatelo e aggiungete i carciofi scolati dall'acqua acidulata, salate, aggiungete il prezzemolo e cuocete per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e fate cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione. Quando i carciofi saranno cotti, toglieteli dal fuoco e mettetene ¾ in un contenitore dal bordo alto; aggiungete nel contenitore anche un mestolo dell'acqua di cottura della pasta e frullate con un frullatore a immersione.
Trasferite la crema di carciofi nella padella in cui li avete fatti cuocere e, quando la pasta sarà cotta, scolatela e aggiungetela in padella con la crema: fate saltare per un paio di minuti, poi impiattate e guarnite con i restanti carciofi a fette e le mandorle a fettine e servite ben caldo.
Accorgimenti:
La pulizia e il taglio dei carciofi deve essere fatta velocemente, dal momento che tendono ad annerire quasi subito dopo il taglio. Proprio per evitare che anneriscano, l'immersione in acqua acidulata è fondamentale.
Idee e varianti:
Potete condire i carciofi in cottura con del pepe nero macinato; per accorciare i tempi di cottura dei carciofi in padella, potete prima sbollentarli per 5 minuti.
Difficoltà: Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
La pasta con carciofi e mandorle è un primo molto leggero ma saporito. Ideale anche per chi segue un regime alimentare dietetico ma non rinuncia al gusto!
Ingredienti:
- 400 g di penne
- 3 carciofi
- 80 g di mandorle
- 1 spicchio di aglio
- Una manciata di prezzemolo fresco tritato
- Succo di limone q.b.
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
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