Primi
Risotto cozze e gamberetti
Il risotto cozze e gamberetti è una preparazione speciale e raffinata con un profumo di mare da far venire l'acquolina in bocca a tutta la famiglia!
Preparazione:
Lavate bene le cozze strofinando il guscio con uno spazzolino metallico per eliminare tutte le impurità; mettetele in una padella a bordi alti, aggiungete 200 ml di vino bianco, chiudete con il coperchio e accendete la fiamma tenendola alta in modo che si aprano (ci vorranno circa 10 minuti). Sgusciatele e tenetele da parte; filtrate l'acqua di cottura e conservatela.
Scaldate l'olio in una pentola e aggiungete l'aglio facendolo imbiondire; unite poi il riso, alzate la fiamma e fatelo tostare; sfumate con il vino bianco e, quando sarà evaporato, aggiungete anche il brodo di cottura delle cozze e il brodo un po' alla volta.
Dopo circa 10 minuti aggiungete i gamberetti già puliti e le cozze sgusciate, portate il riso a cottura e spegnete la fiamma; cospargete con del prezzemolo tritato fresco, del pepe nero e servite subito.
Accorgimenti:
I gamberetti vanno uniti alla preparazione solo a fine cottura poiché, essendo molto teneri, cuociono in pochissimo tempo. Prolungandone il tempo di cottura potrebbero risultare gommosi.
Idee e varianti:
Arricchite il vostro risotto con vongole, polpetti e pomodoro fresco per ottenere un ricchissimo primo al profumo di mare.
Difficoltà: 
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Il risotto cozze e gamberetti è una preparazione speciale e raffinata con un profumo di mare da far venire l'acquolina in bocca a tutta la famiglia!
Ingredienti:
- 500 g di cozze
- 400 ml di vino bianco
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 280 g di riso carnaroli
- 1 l di brodo
- 500 g di gamberetti sgusciati
- Pepe nero q.b.
- Prezzemolo q.b.
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