La bavarese alla vaniglia è un delicato dolce al cucchiaio di origine francese, vagamente simile al budino nell’aspetto. La preparazione di questo dessert, però, è tutt’altro che banale e va seguita con molta attenzione.
Preparazione: Per prima cosa mettete la colla di pesce in ammollo in un po’ d’acqua fredda.
Incidete la stecca di vaniglia longitudinalmente, mettetela in un pentolino insieme al latte e lasciate cuocere a fuoco dolce fino ai primi cenni di bollore.
Nel frattempo lavorate i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero, mescolando con una frusta a mano fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Quando il latte sarà prossimo all’ebollizione unitelo al composto di uova, filtrandolo con un colino a maglie strette per eliminare la stecca di vaniglia e i suoi residui. Rimettete il composto sul fuoco e scaldatelo nuovamente a fuoco dolce, fino a raggiungere una temperatura di 80°C.
Spegnete il fuoco e unite al composto la colla di pesce ben strizzata, mescolando finché questa non si sarà sciolta e amalgamata alla crema. Trasferite il tutto in una ciotola e mettete quest’ultima in una ciotola più grande riempita con acqua fredda e cubetti di ghiaccio, in modo che la crema si raffreddi gradualmente.
Montate la panna fino a raggiungere una consistenza densa, ma un po’ più liquida di quella della panna montata.
Unite la panna alla crema e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto, come si fa con gli albumi montati a neve. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, trasferitelo in uno stampo per budini inumidito. Mettete in frigorifero e lasciate riposare almeno 5 ore prima di servire.
Accorgimenti: Se non disponete di un termometro per alimenti potete controllare il grado di cottura della crema osservando la consistenza. Raccogliete una piccola quantità su un cucchiaio di legno e soffiate leggermente: se nel composto si formeranno dei cerchi concentrici la crema avrà raggiunto la giusta temperatura.
Idee e varianti: Accompagnate la bavarese alla vaniglia con frutti di bosco freschi o scaglie di cioccolato fondente.
Difficoltà:
Dosi: per 1 torta
Tempo:50 minuti
Note Aggiuntive: + il tempo di raffreddamento
La bavarese alla vaniglia è un delicato dolce al cucchiaio di origine francese, vagamente simile al budino. Preparatela con i consigli di Ricettaidea!
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