Inglese
Il fish & chips è uno dei piatti più amati e diffusi nel Regno Unito. A pranzo come a cena, trattorie, chioschi e fast food offrono filetti di merluzzo impanati e fritti accompagnati da croccanti patatine.
Oggi potrete gustare il tradizionale pesce e patatine anche a casa vostra, seguendo i consigli di Ricettaidea!
Preparazione:
Per prima cosa preparate la pastella: scaldate il latte in un pentolino e, una volta tiepido, scioglietevi il lievito di birra.
Trasferite il composto in una terrina e aggiungete le farine setacciate, mezzo cucchiaino di sale e un tuorlo d’uovo. Lavorate gli ingredienti con una frusta a mano e, una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, copritelo con un canovaccio e lasciate riposare per circa un’ora e mezza.
Nel frattempo sciacquate le patate, pelatele e dividetele a metà nel senso della lunghezza. Tagliatele quindi a fettine di circa un centimetro di larghezza, in modo da ottenere dei fiammiferi dall’aspetto rustico.
In una padella antiaderente scaldate uno strato abbondante di olio di semi e quando comincia a bollire immergetevi le patate. Fatele cuocere per 4-5 minuti e raccoglietele con una schiumarola man mano che sono pronte, mettendole ad asciugare su fogli di carta assorbente.
Private i filetti di merluzzo di eventuali lische residue, tagliateli in rettangoli e immergeteli nella pastella, lasciandoveli per qualche istante.
Raccoglieteli delicatamente e immergeteli quindi nell’olio, attendendo che assumano un colore dorato prima di scolarli.
Dopo averli fatti asciugare sulla carta assorbente, trasferite i filetti di pesce e le patatine in un piatto da portata, cospargete con qualche pizzico di sale e servite subito.
Accorgimenti:
Immergete poche patatine per volta nell’olio caldo ma non ancora bollente: la cottura a bassa temperatura le renderà morbide all’esterno e croccanti all’interno. Se possedete un termometro da cucina, la temperatura consigliata è di circa 130-140°C.
I filetti di merluzzo, invece, devono essere cotti nell’olio a 180°C, avendo cura di friggerne pochi per volta.
Idee e varianti:
Servite il fish & chips con qualche salsa come ketchup, senape, maionese o maionese aromatizzata. I vostri ospiti potranno scegliere come gustare questo piatto e le salse contribuiranno a renderlo ancora più divertente!
Difficoltà: Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti
Con questa ricetta potrete gustare il tradizionale fish & chips inglese anche a casa vostra, seguendo i consigli di Ricettaidea!
Ingredienti:
- 800 g di filetti di merluzzo
- 800 g di patate
- 300 ml di latte
- 80 g di farina di mais tipo fioretto
- 80 g di farina 00
- 1 uovo
- 15 g di lievito di birra
- Olio di semi di arachidi q.b.
- Sale q.b.
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.