L’ajo blanco è una zuppa fredda spagnola che si esprime in un sottile equilibrio tra l’aglio e le mandorle, da addolcire con l’uva e il latte; una sorta di gazpacho molto diffuso nella cucina andalusa.
Preparazione: Fate ammorbidire il pane raffermo in una terrina con il latte per circa 5 minuti.
Nel frattempo versate le mandorle e l’aglio in un mixer e frullateli completamente, dopodiché aggiungete il pane con il latte, aggiustate di sale e olio, quindi frullate nuovamente.
Quando avrete ottenuto una crema omogenea, completate con l’aceto e l’acqua ghiacciata.
A questo punto versate l’ajo blanco in una terrina, coprite con la pellicola e spostatelo in frigorifero a riposare e raffreddare per almeno 1 ora. Durante questo tempo tostate il pancarré e tagliatelo a cubetti, quindi tenetelo da parte.
Trascorsa l'ora, sbucciate gli acini d’uva e privateli dei semini, dopodiché spostate l’ajo blanco nel piatto da portata e aggiungetevi gli acini assieme ai crostini di pancarré, quindi servite in tavola.
Accorgimenti: Frullate tutti gli ingredienti per almeno 2-3 minuti, così da ottenere una crema completamente liscia e omogenea.
Idee e varianti: Potete servire questa ricetta accompagnandola con delle patate cucinate al forno al cartoccio!
Difficoltà:
Dosi: per 4 persone
Tempo:15 minuti
Note Aggiuntive: + 1 ora in frigorifero
L’ajo blanco è una zuppa fredda spagnola che si esprime in un sottile equilibrio tra l’aglio e le mandorle, da addolcire con l’uva e il latte.
Attenzione! Inserisci un indirizzo email valido.
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.
Ricompila i campi rossi nel formato corretto.
I campi gialli sono obbligatori.
Grazie, riceverai una mail con le istruzioni per attivare il commento!
Se non ricevi il messaggio controlla anche tra la tua posta indesiderata,
il messaggio potrebbe essere erroneamente considerato come spam.
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.