Campania
Un dolce delizioso, classico e, allo stesso tempo, innovativo: preparate anche voi la pastiera di riso! Noterete delle lievi differenze rispetto alla ricetta della pastiera classica a base di grano.
Preparazione:
Unite in una grande terrina la farina, il lievito, 250 grammi di zucchero, 200 grammi di burro in tocchetti, 3 uova sbattute e 1 bustina di vanillina, quindi lavorate gli ingredienti con le mani e, una volta ottenuto un composto omogeneo e privo di grumi, compattatelo in un panetto, avvolgetelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare nel frigorifero per mezz’ora.
Nel frattempo realizzate il ripieno. Portate a ebollizione il latte con 10 grammi di burro, il riso, un pizzico di sale e proseguite la cottura, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il riso non avrà completamente assorbito il latte, dopodiché spegnete il fornello e lasciate intiepidire.
Sbattete le restanti uova con il rimanente zucchero, unite la ricotta ben sgocciolata e lavorate per bene il composto. A questo punto unite il riso e il cedro candito in cubetti, l’altra bustina di vanillina, l’aroma all’arancia e mescolate ancora.
Trascorso il tempo di riposo della frolla, dividetela un due porzioni di grandezza leggermente differente e stendetele con un mattarello su una spianatoia infarinata. Disponete la sfoglia più grande in una tortiera imburrata, bucherellatela sul fondo e versatevi il ripieno preparato, livellandolo per bene in superficie con il dorso di un cucchiaio. Dall’altra sfoglia ricavate delle striscioline lunghe quanto il diametro della tortiera e larghe circa 1 centimetro, applicatele a griglia sulla superficie della pastiera e sigillatele per bene alle estremità.
Inserite la pastiera di riso in forno già caldo a 180°C e lasciatela cuocere per 1 ora, fino a completa doratura. Una volta pronta, lasciate intiepidire la preparazione e spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Accorgimenti:
Se vi accorgete che, durante la cottura, la superficie della pastiera di riso si sta inscurendo eccessivamente, copritela con un foglio di carta di alluminio.
Idee e varianti:
Per ottenere l’effetto caramellato, spolverizzate la superficie della pastiera di riso con dello zucchero di canna, prima di inserirla in forno per la cottura.
Difficoltà: 
Dosi: per 1 torta
Tempo: 70 minuti
Note Aggiuntive: + 30 minuti per il riposo della frolla in frigorifero. Dosi per 1 tortiera dal diametro di 30 cm
Un dolce delizioso, classico e, allo stesso tempo, innovativo: preparate anche voi la pastiera di riso!
Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 500 g di zucchero
- 400 ml di latte
- 400 g di ricotta fresca
- 230 g di burro
- 150 g di riso
- 7 uova
- 2 bustine di vanillina
- 2 cucchiaini di aroma all’arancia
- ½ bustina di lievito in polvere per dolci
- Cedro candito q.b.
- Zucchero a velo q.b.
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