Ricotta, prosciutto crudo e formaggio si armonizzano in un tradizionale ripieno avvolto da una croccante sfoglia. Ecco la ricetta dei calcioni molisani: un antipasto originario del Molise, ottimo da servire in ogni occasione.
Preparazione: Preparate per prima cosa il ripieno. Tagliate a dadini il provolone piccante e a pezzetti il prosciutto crudo. Lavate, asciugate e tritate finemente il prezzemolo con una mezzaluna. Unite in un’ampia ciotola la ricotta, i 2 tuorli d’uovo, il prosciutto crudo, il provolone piccante, il trito di prezzemolo e condite a vostra discrezione con sale e pepe. Mescolate per bene tutti gli ingredienti, amalgamandoli prima con un cucchiaio e poi con le mani. Realizzate una palla con l’impasto di ripieno e lasciatela riposare nella ciotola.
Nel frattempo preparate l’impasto: versate la farina a fontana su una spianatoia e al centro versate le 2 uova e un pizzico di sale. Impastate con le mani gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Avvalendovi di un mattarello, stendete poi l’impasto preparato fino a ottenere una sfoglia sottile. Dividete la sfoglia in due metà. Adagiate su una metà il ripieno in cucchiaiate, ponendole a una distanza di circa 5 centimetri l’una dall’altra. Chiudete i ripieni con l’altra metà della sfoglia, premendo le dita attorno a ciascun ripieno in modo da sigillarlo. Avvalendovi dell’apposita rotella da cucina o di un coltello ricavate dei quadratini contenenti il ripieno.
Versate dell’olio evo in una padella antiaderente e, quando inizia a bollire, immergete i calcioni per farli friggere fino a doratura su entrambi i lati. Terminata la frittura, scolateli con una schiumarola e adagiateli su dei fogli di carta assorbente, in modo da eliminare l’olio in eccesso. A questo punto i vostri calcioni molisani saranno pronti per essere serviti ancora caldi su un bel vassoio da portata.
Accorgimenti: Se l’impasto dovesse risultare troppo duro, irroratelo con dell’acqua tiepida. Fate friggere al massimo quattro calcioni per volta al fine di poterne controllare bene la doratura.
Idee e varianti: Una variante che rende altrettanto accattivanti i calcioni molisani consiste nella sostituzione del provolone piccante con il pecorino.
Difficoltà:
Dosi: per 4 persone
Tempo:35 minuti
Ricotta, prosciutto crudo e formaggio si armonizzano in un tradizionale ripieno avvolto da una croccante sfoglia.
Attenzione! Inserisci un indirizzo email valido.
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.
Ricompila i campi rossi nel formato corretto.
I campi gialli sono obbligatori.
Grazie, riceverai una mail con le istruzioni per attivare il commento!
Se non ricevi il messaggio controlla anche tra la tua posta indesiderata,
il messaggio potrebbe essere erroneamente considerato come spam.
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.