Piemonte
Non c’è pasto a cui i grissini non si accompagnino perfettamente! Questi deliziosi rustici, originari della città di Torino, si contraddistinguono per la caratteristica croccantezza e il sapore nostrano. È possibile prepararli con successo anche a casa, seguendo passo per passo la semplice ricetta. Ecco a voi!
Preparazione:
Versate due dita di acqua tiepida in un bicchiere e scioglietevi il lievito di birra e il malto, quindi versate la restante acqua in un recipiente capiente e fatevi sciogliere il sale, dopodiché versate l’olio evo.
Ponete la farina 00 setacciata in una planetaria, unite il composto di acqua, lievito e malto e azionate la macchina dotata di gancio a foglia, dopodiché versate gradualmente il composto di olio, acqua e sale. Impastate fino a ottenere un amalgama dalla consistenza elastica e omogenea.
Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata con la farina di grano duro, compattatelo in un rettangolo, spennellatelo in superficie con dell’olio evo e impanatelo con la farina di grano duro. Lasciate lievitare l’impasto in tal modo per circa 1 ora, fino al suo raddoppio.
Trascorso il tempo, dividete l’impasto in filoncini di circa 1 centimetro, tagliando il rettangolo dal lato corto e avvalendovi di un lungo coltello affilato. Allungate con le mani ogni strisciolina di pasta fino a conferirgli la lunghezza della teglia da forno in cui farete cuocere i grissini.
Sistemate i grissini nella teglia rivestita con l’apposita carta, quindi inseriteli in forno a 200°C per 20 minuti circa. Terminata la cottura, i vostri grissini si saranno dorati e saranno quindi pronti per essere serviti in tavola.
Accorgimenti:
Quando disponete i grissini nella teglia per la cottura, sistemateli a una distanza di circa 4 centimetri gli uni dagli altri, in quanto in forno si gonfieranno un po'.
Idee e varianti:
Donate ai vostri grissini un pizzico di sapore in più cospargendoli in superficie con i semi di papavero o di sesamo: saranno deliziosi!
Difficoltà: 
Tempo: 50 minuti
Note Aggiuntive: + 1 ora per la lievitazione dell’impasto. Dosi per la realizzazione di circa 40 grissini
Non c’è pasto a cui i grissini non si accompagnino perfettamente! È possibile prepararli con successo anche a casa, seguendo passo per passo la semplice ricetta. Ecco a voi!
Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 25 g di farina di grano duro
- 280 ml di acqua
- 50 ml di olio extravergine d’oliva e q.b. per spennellare
- 15 g di lievito di birra
- 10 g di malto d’orzo (1 cucchiaino)
- 8 g di sale
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