I cavatelli con fagioli sono un primo piatto davvero ottimo e questo particolare formato di pasta, tipico della tradizione pugliese, si adatta perfettamente ad accompagnare i fagioli, rendendo tutto più cremoso e invitante.
Preparazione: Sminuzzate uno spicchio di aglio e fatelo soffriggere in olio bollente per qualche minuto, unite la passata di pomodoro, il sale, l'alloro e i fagioli già lessati, coprite e fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso. Spegnete la fiamma e lasciate riposare.
Nel frattempo, lessate i cavatelli e scolateli molto al dente, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura. Poi, versateli nella pentola con il sugo di fagioli e fateli insaporire, aggiungete l'acqua di cottura tenuta da parte poiché il sugo si sarà sicuramente ristretto, e proseguite la cottura per altri 5 minuti circa.
Infine, cospargete con il pepe nero e servite.
Accorgimenti: Naturalmente, il tempo di cottura dei fagioli dipenderà da cosa acquisterete. Quelli già lessati (usati in questa ricetta) cuoceranno in 15 minuti, mentre per quelli secchi calcolate circa 1 ora di lessatura prima di aggiungerli al sugo.
Idee e varianti: Potete sostituire i fagioli cannellini, più cremosi e teneri (usati in questa ricetta), con i borlotti, più compatti e sodi. Inoltre, è possibile arricchire questo piatto con del peperoncino fresco o, nella versione più corposa, con cozze e vongole.
Difficoltà:
Dosi: per 4 persone
Tempo:40 minuti
I cavatelli sono un particolare formato di pasta che si adatta perfettamente ad accompagnare i fagioli, per un primo piatto storico della tradizione pugliese.
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