Sardegna
Le sebadas sono un dolce sardo molto particolare, caratterizzato da una sfiziosa unione del formaggio con il miele che genera un sapore unico e originale.
Preparazione:
Fate sciogliere un pizzico di sale in un cucchiaino d’acqua. Adagiate la farina di semola di grano duro a fontana su una spianatoia e, al centro, versate le uova e il sale sciolto nell’acqua, quindi impastate con le mani, amalgamando gli ingredienti. Aggiungete all'impasto anche lo strutto, incorporandolo gradualmente, e continuate ad amalgamare per realizzare un impasto morbido ed elastico. Conferite all'impasto la forma di un panetto, avvolgetelo in un canovaccio e lasciatelo riposare.
Nel frattempo lavate e asciugate le arance, quindi grattugiatene la scorza e mettetela in una ciotola con il succo del limone. Unite il pecorino sardo fresco nella ciotola e lavoratelo a lungo con la scorza delle arance e il succo del limone, fino a ottenere una crema densa che servirà per il ripieno.
Riprendete a questo punto l'impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata fino a ottenere una sfoglia sottile. Munitevi di uno stampo rotondo dal diametro di circa 10 centimetri oppure di una tazza per il latte e premetene il bordo sulla sfoglia al fine di realizzare tanti cerchi di impasto.
Farcite metà dei dischi di impasto adagiando al loro centro un cucchiaino di ripieno preparato. Chiudete ciascun disco di pasta ripieno ponendo sopra di essi un disco di pasta non ripieno e premendo per bene con le dita lungo i bordi al fine di sigillarli. Con una rotella da cucina ritagliate le sebadas crude.
Versate in un tegame antiaderente una quantità abbondante di olio evo e fatelo scaldare, dopodiché friggete due sebadas per volta, fino a completa doratura. Al termine della frittura adagiate i vostri dolci su dei fogli di carta assorbente da cucina al fine di farli liberare dell’olio in eccesso.
Nel frattempo fate scaldare il miele in una casseruola a fuoco dolce al fine di conferirgli una consistenza abbastanza liquida. Successivamente lasciatelo intiepidire lievemente. Con un cucchiaino cospargete la superficie delle sebadas con il miele e servitele in un bel piatto da portata.
Accorgimenti:
Controllate la frittura delle sebadas: non lasciatele troppo nell’olio bollente, altrimenti rischieranno di bruciarsi o di disfarsi. Con le dosi indicate nella ricetta realizzerete circa 6 sebadas.
Idee e varianti:
In alternativa al miele può essere impiegato anche lo zucchero caramellato per guarnire la superficie delle sebadas. Se gradite, potete decorare i vostri dolci anche con una spolverizzata di zucchero a velo.
Difficoltà: Tempo: 40 minuti
Note Aggiuntive: Dosi per circa 6 sebadas
Le sebadas sono un dolce sardo molto particolare, caratterizzato da una sfiziosa unione del formaggio con il miele che genera un sapore originale.
Ingredienti:
- 1 kg di pecorino sardo fresco
- 500 g di farina di semola di grano duro
- 3 cucchiai di strutto
- 3 uova
- La scorza grattugiata di 2 arance
- Il succo di 1 limone
- 1 cucchiaino d’acqua
- Miele q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.