Umbria
Vi proponiamo la ricetta per un primo piatto tipico dell’Umbria, in particolare della città di Norcia, patria del prelibato tartufo nero dal forte e delizioso aroma: questa sera portate in tavola gli spaghetti alla norcina!
Preparazione:
Pulite il tartufo eliminando i residui di terra e tamponatelo con delicatezza avvalendovi di un panno umido. Tagliatene qualche scaglia da tenere da parte e grattugiate finemente tutto il resto.
Sbucciate l’aglio e fatelo soffriggere in una padella antiaderente con l’olio.
Una volta dorato l’aglio, rimuovetelo dalla padella, aggiungete le acciughe dissalate, spezzettatele con una forchetta e mescolate.
Aggiungete il tartufo grattugiato, girate la preparazione e fatela cuocere a fiamma debole per alcuni minuti, fino a quando non avrete ottenuto un sughetto omogeneo, dopodiché condite a piacere con sale e pepe e spegnete la fiamma, tenendo il sughetto al caldo.
Nel frattempo avrete fatto cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata; scolateli al dente e versateli nella padella con il condimento. Mantecate per bene gli spaghetti alla norcina e serviteli in tavola guarniti con le scaglie di tartufo tenute da parte e qualche foglia di prezzemolo fresco.
Accorgimenti:
Prima di impiattare la preparazione consigliamo di farla riposare in pentola chiusa per un paio di minuti, al fine di favorire il connubio di sapori tra la pasta e la salsina di tartufo.
Idee e varianti:
Spolverizzate gli spaghetti alla norcina con del pecorino grattugiato di Norcia per una preparazione completa e da leccarsi i baffi.
Difficoltà: Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Vi proponiamo la ricetta per un primo piatto tipico dell’Umbria, in particolare della città di Norcia, patria del prelibato tartufo nero dal forte e delizioso aroma: questa sera portate in tavola gli spaghetti alla norcina!
Ingredienti:
- 350 g di spaghetti
- 150 g di tartufo nero
- 2 filetti di acciuga
- 1 spicchio d'aglio
- Foglie di prezzemolo q.b.
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
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