Vi proponiamo la ricetta per un primo piatto tipico dell’Umbria, in particolare della città di Norcia, patria del prelibato tartufo nero dal forte e delizioso aroma: questa sera portate in tavola gli spaghetti alla norcina!
Preparazione:
Pulite il tartufo eliminando i residui di terra e tamponatelo con delicatezza avvalendovi di un panno umido. Tagliatene qualche scaglia da tenere da parte e grattugiate finemente tutto il resto.
Sbucciate l’aglio e fatelo soffriggere in una padella antiaderente con l’olio.
Una volta dorato l’aglio, rimuovetelo dalla padella, aggiungete le acciughe dissalate, spezzettatele con una forchetta e mescolate.
Aggiungete il tartufo grattugiato, girate la preparazione e fatela cuocere a fiamma debole per alcuni minuti, fino a quando non avrete ottenuto un sughetto omogeneo, dopodiché condite a piacere con sale e pepe e spegnete la fiamma, tenendo il sughetto al caldo.
Nel frattempo avrete fatto cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata; scolateli al dente e versateli nella padella con il condimento. Mantecate per bene gli spaghetti alla norcina e serviteli in tavola guarniti con le scaglie di tartufo tenute da parte e qualche foglia di prezzemolo fresco.
Accorgimenti:
Prima di impiattare la preparazione consigliamo di farla riposare in pentola chiusa per un paio di minuti, al fine di favorire il connubio di sapori tra la pasta e la salsina di tartufo.
Idee e varianti:
Spolverizzate gli spaghetti alla norcina con del pecorino grattugiato di Norcia per una preparazione completa e da leccarsi i baffi.
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.