I tozzetti sono i caratteristici dolcetti umbri farciti con le nocciole e le gocce di cioccolato, preparati soprattutto in occasione delle ricorrenze e delle festività natalizie, ma sicuramente amati tutto l'anno. La ricetta è semplice e, se la seguite con attenzione, il risultato sarà una preparazione croccante e sfiziosa: un ottimo regalo gastronomico per gli appassionati del settore.
Preparazione:
Sbattete 6 uova e lavoratele con lo zucchero in una terrina fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. A questo punto aggiungete anche l’olio, il latte, il burro fuso, il lievito e la scorza lavata e grattugiata di un limone, quindi amalgamate per bene tutti gli ingredienti.
Sfornate le nocciole, che nel frattempo avrete fatto essiccare in forno a 180°C per circa 10 minuti e, quando si saranno intiepidite, tagliatele in pezzetti, unitele al composto insieme alle gocce di cioccolato fondente e mescolate.
Versate la farina setacciata incorporandola gradualmente, amalgamando fino a quando non avrete ottenuto un impasto omogeneo e corposo.
Con l'impasto realizzate dei filoncini lunghi circa 10 centimetri, larghi 3-4 e alti 2; sistemateli su una teglia rivestita con l’apposita carta unta con dell’olio e cosparsa con un velo di farina. Spennellate i dolcetti in superficie con 1 uovo sbattuto.
Inserite la teglia in forno a 180°C per circa 20 minuti, o fino a doratura della superficie.
Estraeteli quindi i filoncini dal forno, lasciateli intiepidire e, prima che si siano completamente raffreddati, tagliate ogni filoncino trasversalmente in modo da ottenere tozzetti di circa 1 centimetro. Rimettete i tozzetti in forno per qualche minuto (sempre a 180°C e sempre su teglia rivestita con carta forno), in modo che si tostino anche ai lati. Ed ecco pronti i vostri tozzetti!
Accorgimenti:
Per non conferire ai tozzetti un gusto amaro, ricordatevi di non grattugiare la parte bianca e spugnosa del limone.
Idee e varianti:
I tozzetti sono deliziosi anche realizzati con l’impiego delle mandorle e aromatizzati con qualche goccia di liquore, magari all’amaretto.
Potete inoltre conferire un aroma diverso sostituendo la scorza di limone con quella d'arancia.
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