Ecco a voi la ricetta di un dolce caratteristico, molto amato in Umbria, che risale all’epoca medievale: la rocciata di Assisi. Una sfoglia attorcigliata e farcita con frutta secca e fresca, insaporita dalla cannella e dal vin santo, fa di questo dolce un cavallo di battaglia della cucina umbra.
Preparazione:
Versate la farina a fontana su una spianatoia e create un buco al centro; versatevi un pizzico di sale, 50 grammi di zucchero, 2 cucchiai d’olio evo e iniziate a lavorare gli ingredienti con le mani, inumidendo gradualmente l’impasto con poca acqua tiepida (aggiungendone all'occorrenza) al fine di ottenere un composto liscio e morbido. A questo punto avvolgete l’impasto con uno strofinaccio pulito e lasciatelo riposare per circa 15 minuti in luogo fresco.
Nel frattempo lavate, asciugate e grattugiate la scorza del limone, tagliate in pezzetti la polpa delle mele e delle prugne dopo averle sbucciate e tritate in modo grossolano le noci e le mandorle, dopodiché unite il tutto in una ciotola aggiungendo anche l’uvetta, 100 grammi di zucchero, il vin santo, 2 cucchiai di olio e la cannella, quindi mescolate per ottenere un composto ben amalgamato.
Accendete il forno a 180°C.
Trascorsi 15 minuti, riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello fino a ottenere una sottile e larga sfoglia, farcitela uniformemente con il ripieno realizzato e chiudetela su se stessa, arrotolandola e sigillando per bene i bordi.
Ungete con del burro un’ampia teglia, sistematevi la preparazione e infornatela per circa 30 minuti, al termine dei quali la vostra rocciata di Assisi sarà pronta! Spolverizzatela con lo zucchero a velo e lasciatela lievemente intiepidire prima di gustarla.
Accorgimenti:
Se preferite, potete impiegare anche la pasta sfoglia già pronta; tuttavia, per una preparazione migliore, vi consigliamo di aver la pazienza di realizzare voi stessi l’impasto. Se posta in un luogo fresco, la rocciata di Assisi si conserva anche per alcuni giorni.
Idee e varianti:
Se gradite, potete aggiungere nel ripieno anche qualche pinolo tritato e spolverizzare il vostro dolce in superficie con un velo di cannella in polvere.
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