Veneto
Il baccalà alla vicentina è una specialità tipica della cucina veneta. Nonostante la ricetta sia abbastanza elaborata e richieda un po’ di tempo, il risultato è un piatto prelibato, dal successo garantito.
Preparazione:
Private lo stoccafisso delle lische e tagliatelo a pezzi. Infarinate leggermente i tranci. Preparate un soffritto con abbondante olio, la cipolla, una noce di burro, l’aglio e il prezzemolo. Fate rosolare e aggiungete le acciughe salate, precedentemente pulite, e mescolate delicatamente facendo attenzione a non farle attaccare. A questo punto adagiate nel tegame i pezzi di stoccafisso. Salate e pepate. Mescolate lentamente e aggiungete, poco alla volta, il parmigiano grattugiato e il latte. Lasciate cuocere a fuoco lento e, quando il latte si è ritirato, aggiungete l’uvetta e i pinoli. Mescolate. Togliete dal fuoco e servite.
Accorgimenti:
Se non trovate lo stoccafisso già “bagnato”, lasciatelo in ammollo in acqua corrente per due giorni. Tagliate il pesce in senso verticale per privarlo delle lische.
Idee e varianti:
Potete servire con fettine di polenta abbrustolita.
Difficoltà: 
Dosi: per 4 persone
Tempo: 90 minuti
Il baccalà alla vicentina è una specialità tipica della cucina veneta. Nonostante la ricetta sia abbastanza elaborata e richieda un po’ di tempo, il risultato è un piatto prelibato, dal successo garantito.
Ingredienti:
- 400 g di stoccafisso
- 500 ml di latte
- 25 g di uva sultanina
- 30 g di pinoli
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo q.b.
- ½ cipolla
- Acciughe salate q.b.
- Parmigiano q.b.
- Farina q.b.
- Burro q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
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