Contorni
I broccoli affogati sono un contorno saporito, molto facile da preparare grazie anche alla semplicità degli ingredienti necessari per questo piatto.
Preparazione:
Rompetele le acciughe in pezzi grossolanamente, dopo averle sgocciolate bene dall'olio. Lavate i broccoli e privateli delle foglie, tagliate le cime e ponetele in una ciotola. Affettate finemente una cipolla, tritate i due spicchi di aglio e il prezzemolo.
In una pentola capiente versate 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, mettete uno strato di broccoli e coprite con cipolla, aglio, prezzemolo, sale e pepe; ripetete questa operazione altre due volte, versate un bicchiere di acqua e terminate con l'aggiunta delle acciughe e una spolverata di pecorino grattugiato.
Mettete sul fuoco e coprite con un coperchio, fate cuocere per mezz'ora e aggiungete il bicchiere di vino rosso. Cuocete ancora per 30 minuti e, se dovessero risultare troppo asciutti i vostri broccoli, aggiungete un bicchiere di acqua o di brodo vegetale.
Accorgimenti:
Se le cime fiorite fossero troppo grosse, tagliatele a metà.
Idee e varianti:
Alla ricetta si può aggiungere del peperoncino tritato o altre erbe aromatiche, come il dragoncello o la maggiorana.
Difficoltà: 
Dosi: per 4 persone
Tempo: 75 minuti
I broccoli affogati sono un contorno saporito, molto facile da preparare grazie anche alla semplicità degli ingredienti necessari per questo piatto.
Ingredienti:
- 1 kg di broccoli
- 12 filetti di accughe sott'olio
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- Una manciata di prezzemolo fresco tritato
- 150 g di pecorino grattugiato
- 200 ml di vino rosso
- 200 ml di acqua
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
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