Dolci
Plumcake pere e cioccolato
Ecco una rivisitazione del classico abbinamento di successo tra pere e cioccolato: un plumcake tradizionale con all’interno le pere lasciate intere!
Preparazione:
Spezzettate il cioccolato e mettetelo in un pentolino con 120 g di burro, quindi fateli fondere a bagnomaria e, una volta sciolti, lasciate che raffreddino.
Nel frattempo rompete le uova separando i tuorli dagli albumi in 2 terrine distinte e sbattete i primi con lo zucchero fino ad ottenere un composto leggermente spumoso e pallido.
Aggiungete al composto di uova e zucchero il cioccolato fuso con il burro, quindi incorporate la farina e il lievito setacciati e mescolate il tutto con le fruste elettriche.
Montate gli albumi a neve ferma e uniteli delicatamente al resto degli ingredienti con movimenti delicati dal basso verso l’alto. A questo punto l’impasto è pronto.
Prendete una teglia da plumcake e, dopo averla imburrata, versatevi all’interno il composto livellandolo; sciacquate bene le pere e affondatele nell’impasto, due alle estremità e una in mezzo. Cuocere il dolce nel forno già caldo a 180°C per 45 minuti circa.
A cottura ultimata, tirate fuori lo stampo dal forno e lasciate riposare il plumcake, dopodiché sformatelo e spostatelo nel piatto da portata, quindi servitelo in tavola tagliato a fettine.
Accorgimenti:
Per evitare di bruciare il picciolo delle pere, foderatelo con una striscia di carta d’alluminio per poi rimuoverla al momento di servirla.
Idee e varianti:
Questa ricetta si può realizzare anche nel modo più comune, cioè con le pere tagliate a pezzi e mescolate all’impasto.
Difficoltà: Dosi: per 1 torta
Tempo: 80 minuti
Ecco una rivisitazione del classico abbinamento tra pere e cioccolato: provate questo morbido plumcake, perfetto per colazione o merenda!
Ingredienti:
- 150 g di farina di grano tenero tipo 00
- 2 uova
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- 100 g di cioccolato fondente
- 3 pere
- 9 g di lievito in polvere per dolci
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