Dolci
Torta rovesciata al limone
La torta rovesciata al limone è un dolce semplice, dal gusto classico ma dall'aspetto particolare, una sorpresa per gli occhi e per il palato!
Preparazione:
Setacciate la farina e il lievito in una ciotola.
In un'altra ciotola montate le uova con lo zucchero di canna, versate l'olio a filo e quando sarà tutto ben amalgamato unite la farina setacciata, mescolando bene tutti gli ingredienti insieme.
Lavate accuratamente i limoni.
Grattugiate la scorza di un limone e spremetene il succo, filtrate ed aggiungeteli all'impasto (sia il succo che la scorza).
Prendete gli altri due limoni e tagliateli a fette dello spessore di circa 0,5 cm.
In una casseruola versate lo zucchero bianco e l'acqua, accendete il fuoco e lasciate che lo zucchero si sciolga completamente. Unite ora le fettine di limone e lasciatele caramellare per almeno 10 minuti, poi spegnete e lasciate intiepidire.
Prendete una teglia da forno, imburratela e disponete sul fondo le fette di limone insieme allo sciroppo in cui le avete caramellate; riprendete l'impasto della torta e versatecelo sopra delicatamente, dopodiché infornate a 180°C per 30 minuti circa.
Sfornate, lasciate raffreddare e capovolgete la torta su un piatto da portata molto delicatamente. Lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.
Accorgimenti:
Caramellate i limoni a fuoco basso per evitare che lo zucchero si bruci e gli conferisca un sapore amaro e sgradevole!
Idee e varianti:
Potete sostituire i limoni con la frutta che preferite, magari sciroppata, tipo pesche, ananas, arance...
Difficoltà: Dosi: per 1 torta
Tempo: 60 minuti
La torta rovesciata al limone è un dolce dal sapore semplice, creata con ingredienti classici ma presentata in maniera scenografica. Insomma, non la solita torta!
Ingredienti:
- 200 g di farina di grano tenero tipo 00
- 2 uova
- 100 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 80 ml di olio di semi di arachide
- 3 limoni
- 100 ml di acqua
- 100 g di zucchero
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