Non vi è dolce migliore del tronchetto di Natale per celebrare questa calorosa ricorrenza. La ricetta che vi proponiamo di seguito è impegnativa, tuttavia, seguendo attentamente ogni passaggio non dovreste avere problemi nella realizzazione di questo delizioso dolce! Preparazione:Preparate la pasta biscotto: separate gli albumi (teneteli da parte) dai tuorli e lavorate questi ultimi in una terrina con 80 zucchero avvalendovi di fruste elettriche o a mano al fine di ottenere un composto spumoso e di colore chiaro.
Unite il cacao, la farina e la fecola setacciate, quindi amalgamate il tutto.
Incorporate anche gli albumi montati a neve, unendoli all’impasto con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Rivestite con l’apposita carta una leccarda e versatevi il composto all’interno, livellandolo con il dorso di un cucchiaio. Inserite la teglia in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti.
Terminata la cottura, trasferite la pasta biscotto su un altro foglio di carta da forno, spolverizzatela con 3 cucchiai di zucchero che vi serviranno per non farla appiccicare, quindi avvolgetela su se stessa per ottenere un rotolo; lasciate raffreddare la preparazione.
Riprendete la pasta biscotto una volta raffreddata e srotolatela, quindi eliminate la carta da forno e cospargetela in superficie con la
nutella, spalmandola in modo uniforme. Arrotolate su se stessa la pasta formando il tronchetto, questa volta senza la carta da forno e ricopritelo con il resto della nutella.
Fate riposare il tronchetto di Natale in frigorifero in un piatto per almeno 30 minuti prima di portarlo in tavola e spolverizzarlo con lo zucchero a velo prima di servirlo.
Accorgimenti:Consigliamo di amalgamare gli albumi all’impasto di pasta biscotto utilizzando una piccola spatola e procedendo con movimenti dal basso verso l’alto: in tal modo non incorporerete aria e non smonterete il composto.
Idee e varianti:Se preferite, potete preparare il tronchetto di Natale e farcirlo con crema ganache al cioccolato al posto della nutella.
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