Secondi
Le polpette di ceci sono una gustosa seconda portata vegetariana, ideale da servire accompagnata da un contorno di verdura e da una salsa allo yogurt. La frittura conferisce a questa sfiziosa preparazione la caratteristica e croccante crosticina, al cui gusto non saprete resistere!
Preparazione:
Mettete i ceci in un recipiente colmo di acqua fredda e lasciateli in ammollo per 12 ore, dopodiché scolateli.
Sbattete l’uovo e il tuorlo in una terrina e versateli nel mixer insieme ai ceci, al parmigiano grattugiato, a un pizzico di sale, di pepe e di origano; versate anche un filo d’olio e frullate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e dalla consistenza densa.
Realizzate con l’impasto delle polpette poco più grandi di una noce e, se preferite, appiattitele leggermente in superficie con il palmo della mano.
A questo punto passate le polpette nella farina e poi immergetele in una padella dai bordi alti, dove avrete fatto scaldare un’abbondante quantità di olio d’oliva. Friggetele fino a doratura, dopodiché scolatele e fatele sgocciolare su dei fogli di carta assorbente da cucina per liberarle dell’olio in eccesso.
Le vostre polpette di ceci sono quindi pronte per essere servite calde!
Accorgimenti:
Non friggete troppe polpette di ceci per volta, perché potrebbero attaccarsi tra loro durante la frittura. Potete impiegare nella preparazione anche i ceci in scatola già pronti, saltando in tal modo la fase dell’ammollo.
Idee e varianti:
La ricetta delle polpette di ceci può essere sottoposta a molteplici varianti sulla base dei personali gusti: provate a sostituire il parmigiano grattugiato con il pecorino e, se non siete vegetariani, ad aggiungere anche il prosciutto cotto tritato: saranno davvero speciali!
Le polpette di ceci sono ideali da gustare accompagnate da un contorno di verdure: suggeriamo i pomodorini ciliegia freschi conditi semplicemente con un filo d’olio e un pizzico di sale.
Difficoltà: Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Note Aggiuntive: + 12 ore di ammollo dei ceci in acqua fredda
Le polpette di ceci sono una gustosa seconda portata vegetariana, ideale da servire accompagnata da un contorno di verdura e da una salsa allo yogurt.
Ingredienti:
- 250 g di ceci
- 60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 2 uova (1 intero e 1 tuorlo)
- Origano q.b.
- Farina q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
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