Liguria
Una ricetta diversa dal solito minestrone, che si contraddistingue per la presenza del pesto, elemento base della cucina genovese. Un primo piatto saporito e genuino, che punta sui sapori semplici della terra.
Preparazione:
Pulite le varie verdure e tagliatele a pezzetti. Mettere sul fuoco una pentola con due litri d'acqua salata. Portate a bollore e versate tutte le verdure con la cipolla, l’aglio e il sedano. Condite con un cucchiaio di olio e lasciate cuocere. Girate bene. Quando le verdure inizieranno a disfarsi, mettete a cuocere la pasta nella stessa pentola. A cottura della pasta avvenuta, aggiungere il pesto. Servire il minestrone caldo e spolverizzate con del parmigiano.
Accorgimenti:
Schiacciate le patate per rendere il brodo più denso. Se volete rispettare la ricetta tradizionale, servite il minestrone tiepido.
Idee e varianti:
Potete sostituire il parmigiano con un formaggio piccante.
Difficoltà: 
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Una ricetta diversa dal solito minestrone, che si contraddistingue per la presenza del pesto, elemento base della cucina genovese. Un primo piatto saporito e genuino, che punta sui sapori semplici della terra.
Ingredienti:
- 400 g di pasta
- 150 g di fagioli
- 100 g di fagiolini
- 2 patate
- 2 carote
- 100 g di piselli
- 2 pomodori
- 3 zucchine
- 3 foglie di scarola
- 3 foglie di verza
- 50 g di pesto
- Parmigiano q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 gambo di sedano
- Sale q.b.
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